Entrepreholic 2011. 12 историй успеха украинских предпринимателей!

Не только у меня, но еще и у 350 других человек последняя суббота прошла под эгидой предпринимательства. Прошла еще одна конференция, которую мне будет сложно оценивать, ведь хоть и косвенно, но я был в help-team этого крутейшего мероприятия. И уж тем более, когда ее организовывают классные люди, которых ты знаешь.

Антон Белецкий - Директор и владелец маркетинг консалтингового агентства Business2People

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что Entrepreholic прошла на ура. Действительно редкость, когда до конца мероприятия «доживает» весь зал. Ну, видимо, соблазн послушать финальную речь Александра Кардакова на тему «Как попасть в ТОП 100 Forbes Украина?» оказался слишком большим. Хотя меня его речь особо и не вдохновила.

Сразу хочу сказать, то нет смысла сравнивать спикеров – почти у каждого можно было найти что-то интересное и задевающее что-то внутри. Я не люблю раскладывать все по полочкам и растягивать на цитаты – для меня важно то, на какие мысли наталкивают идеи того, что ты слышишь. А мыслей в тот день было много.

Максим Храмов - управляющий партнер киевской сети пиццерий Чилентано и Потато-Хауз

Безумно понравился Максим Храмов — управляющий партнер киевской сети пиццерий Чилентано и Потато-Хауз. Харизма, легкий юмор и дельные советы о том, как относится к своему первому бизнесу. Зал его полюбил с полуслова. Приятно, когда люди относятся к своим проектам с такой любовью.

Еще одна персона дня – Антон Белецкий – яркий пример того, что, не смотря ни на что, стоит заниматься любимым делом. «Как сделать так, чтобы тебя все хотели?» – тематика выступления была подобрана под него идеально.

Не помню о чем рассказывал пиарщик Лободы и Потапа – Миша Ясинский, но то, что ему «просто нужны люди» запомнили все. Ищите роботу? Дерзайте, у вас есть все шансы. Конечно же, после кастинга.. 😉

Были и странные лекции, были и размытые выступления, но кто действительно меня странно удивил, так это Егор Анчишкин. Слово стартап и Анчишкин уже плотно стали синонимами в словаре после всех его громких и успешных проектов. Но в этот раз презентация показалась многим сухой и простой. Как для человека, который четырежды уже поднимал раунды для своего Viewdle, я ожидал чего-то большего. Даже не знаю, видел ли он эту презентацию до Entrepreholic’a. Уверен, ему есть что побольше поведать этому миру.

Егор Анчишкин - Основатель Viewdle, СЕО kabanchi.com

Но а если в общем, мне действительно понравилось. Были хорошие спикеры, приятная атмосфера, вкусные кофе-брейки и много общения. Ну а финальная afterparty от CISCO в Арене (в честь дня рождения Института предпринимательства) помогла и вовсе снять барьеры межды успешными спикерами и, надеюсь, успешными в будущем участниками.

Не мог не заметить весьма интересный факт – я стал встречать на конференциях все больше и больше лиц, которые кажутся мне знакомыми. И еще столько же, которых я действительно знаю. Думаю, это явно говорит о том, что в Киеве формируется своя финансово-маркетингово-стартаповская тусовка. И это не может не радовать. Уже жду-недождусь когда и мы предложим что-нибудь интересное миру.

Так что хочу сказать спасибо Ане Петровой, Денису Довгополову, команде GrowthUP, CISCO и всем тем, кто бегал, звонил, договаривался и верил, что конференция пройдет, собрав в одном месте столько умных и блестящих голов.

«Never Try — Never Fly! – не стоит бояться идти за своими мечтами» – А. Петрова.

Еще больше фотографий и обзор от их автора ловите здесь от @tdyoma

#Люблюпикники (1)

Похоже, этой обезбашенной сносит голову так же как и мне. Нечто подобное происходит когда вода кипит в чайнике. Кто-то просто пускает идеи и нагревается сам по себе, но когда другой добавляет в сосуд еще и своей дурости – вода бурлит и выливается повсюду.

Тогда ты танцуешь Майкла Джексона на станции метро, напеваешь повсюду песенки или просто валяешься на траве посреди парка, но все еще свято веришь, что ты на волошковом поле. И не важно – в Украине ты или в далекой Индии. Не важно, во что ты одет, кто на тебя смотрит и что сейчас думают окружающие. Лишним мыслям просто не остается места. Ты просто чувствуешь. Просто дышишь. Ловишь ее теплое дыхание и … свободу (?).

IPO Яндекса — что достанется нам?

И снова новости загули про Яндекс. Выход компании на IPO, похоже, довольно радужно воспринял фондовый рынок.

Акции Mail.ru Group упали на целых 20% от одного только известия об IPO Яндекса. А слухи о 6-8 млрд. долларов и вовсе неплохо подогревают атмосферу вокруг всего этого дела. Но что это значит для самого Яндекса?

Совсем недавно участвовал в чемпионате UWC, заданием полуфинала которого оказалось протестировать интерфейс российского поисковика. Думаю, ни для кого не секрет (кроме самого Яндекса), что вокруг этого ресурса ходит безумно много юмора и «шуточек». Часть юмора имела вполне стабильную подоснову (поиск и сейчас вызывает у меня уйму недоразумений). Со временем я все плотнее сдружился с еще большей привязанностью к компании Google и всеми сервисами, которые ее окружают. Но хочется или нет, а по правилам чемпионата меня ждал трехчасовой серфинг по просторам российского Я.ру.

Первым удивлением стало количество сервисов, которые предлагает Яндекс, потом качество этих сервисов, а потом еще одно удивление, что не все сервисы были слизаны с американского гиганта. Где-то чего-то не хватало, что-то работало неудобно, что-то вообще не работало в разрешении нетбука. Хватало ошибок, но хватало и приятных моментов. Приятно порадовали оригинальные разделы, что-то выглядело более радужно, что-то более понятней и интересней. В итоге пять-шесть ссылок поместились в мое избранное с целью разобраться в сервисах позднее.

Инновации радуют, но, пройдя в финал, где нам пришлось тестировать уже интерфес самого Google.com, я понял, что половина из тех «новых сервисов Яндекса» на самом деле недоступные пока в ру/укр версии, но уже рабочие англоязычные сервисы поисковика. Жаль, очень жаль. А я так надеялся на новые идеи…

А впрочем, компания все равно начинает радовать. Предайпиошная суета заставила программистов и дизайнеров немного подсуетиться. Ну не знаю, чисто мое мнение — в IT-отделе Яндекса кроме службы поддержки работает человека три максимум и им просто физически не хватает времени на то, чтобы что-то дописать, а что-то просто переделать. Ну вот чем можно было объяснить, как минимум, ужасный старый интерфейс их почты, изменить который они решили только в рамках подготовки к IPO? Похоже, Яндекс вовсе не заботиться об интерфейсах пользователя. И это уже с первой страницы отталкивает.

А еще поговаривают, что Яндекс привлечет около 1 млрд. долларов от размещения. Но сделает ли это их почту более читабельной? быстрой? удобной, в конце концов? Начну ли я также быстро находить что-либо в поиске Яндекса, также как делаю сейчас это в других местах? Что, кроме российского патриотизма, предложит Яндекс своим пользователям? Что регионального предложит мне славянская компания? Что оригинального внедрит в мою жизнь один из лидеров рунета?

Определенно — они получат уйму денег, но что это значит для пользователей Яндекса?

29.04.2011 17:38

Главное — все должно быть true…

И почему мне не спится в половине пятого ночи?

Почему звенит в ушах? Почему в душе эйфория? И почему улыбка не сходит с уст?

Ответ прост — я обожаю этих людей. Совсем недавно неделю за неделей мы собирали большущие компании у себя дома. Я, Дрон и рОман (с ударением на О). Это были потрясные времена. К тебе домой попадали десятки незнакомых людей, десятки довольных лиц, десятки твоих новых знакомых. Никто не предавал значения самим клубам — лучшее, что могли придумать Штаты — это незабываемые afterparty. Уже здесь все знакомились, уже здесь все получали удовольствие.

Когда-то я его знал как просто Доминика — диджея, играющего в Лаундже и NightOffice. Сейчас это «популярный американский диджей, успевший отыграть в лучших клубах Нью-Йорка, Орландо, Майами, Коламбуса и Хьюстона«. Да-да, это все наш Доминик. До этого человека я совсем не слушал клубную музыку. Да, впрочем, наверное, не это самое важное.

Теперь, когда Штаты остались где-то в прошлой жизни, любые фотографии и видео вызывают у меня бурю эмоций. И все они вроде «Вау! Да это очень классное кино!». И плевать, что ты в главной роли. Когда же в живую видишь всех этих людей — когда обнимаешь девушек, недавно осветляющих твое лето; когда прижимаешь к груди людей, которые были частью не одной истории из твоей жизни; людей, которые всегда будут знать о тебе немножечко больше, чем другие. Это Штаты, черт побери. И ничего не вычеркнуть из этой истории.

Многое может менятся, жизнь может приподносить новых людей, новые эмоции, но некоторые истории останутся в тебе навсегда. Ты так и будешь вспоминать о тех потрясающих бездонных глазах и о том учащенном дыхании, о самовлюбленных одиноких принцессах и веселых самоуверенных принцах. Ты наверняка будешь это все помнить. Но только при одном условии — это все должно быть true. И плевать на все остальное.

Я обожаю этих людей. Я обожаю эти истории. Скучаю за Крупкой и безумно рад, что рядом есть Дрон. Люблю американский Галвестон и жалею, что в этом году он проживет без меня. А еще я искренне радуюсь, что жизнь подарила мне так много эмоций.

А все из-за того, что нужно проще смотреть на мир, видеть не то что на поверхности, а то, что радует изнутри. Ценить, любить и обожать. И в мире появится очень много всего интересного.

Главное – все должно быть true…