О вреде монополии и том, как ПРИВАТБАНК, стал продавать селедку онлайн

Я один из тех единичных ребят, кто любит Приватбанк (сугубо онлайн, боже упаси приходить в отделения) уже больше 9 лет. Я люблю их за инновации с продуктами, за удобные онлайн-предложения, за легкость удаленной работы через Приват24 с любой точки мира, за отсутствие проблем с оплатами картой заграницей (если все вовремя разблокировал). В общем за много чего, что должен иметь любой современный банк.
 
Но порой хочется так и сказать – ребята остановитесь с инновациями! Приват24 скоро будет напоминать магаз, где можно будет купить картоху с Фоззи, семки с Ашана, пополнить счет во Вконтактик, а информация о твоем депозите будет в соседней вкладке с предложением о покупке женских книг. Ой, извините, я сказал скоро – так это же уже внутри твоего банковского аккаунта!
И порой вся эти разговоры об инновациях и нововведениях мне сильно уж напоминают одну соседнюю страну, когда изменения – всего лишь попытки создать красивую обложку, не желая менять костяк и сути внутренних проблем. Картинка ниже сильно отражает, о чем я.
 
Словно Дмитрий Дубилет, IT-директор Приватбанка, хоть и сильно старается, чтобы все было красиво и удобно, но кто-то постоянно эту работу саботирует и жаждет вернуть всех в каменный век.
здания с баннером, президент, сочи

 
Я по прежнему считаю, что альтернатив Привату в онлайн-банкинге в Украине все еще нет (что весьма печально). И с учетом роста онлайн-банкинга в соотношении с посещением отделений, ему, как лидеру, светит все большее и большее монопольное положение. Что случается с бизнесом, который становится монопольным на рынке за неимением альтернатив, мы все прекрасно видим по еще одной компании, у которой тот же собственник, что и у Привата – МАУ – компании, чье имя, стало синонимом “кидалова” с билетами, плохого сервиса, отвратной еды и стюардес в одеждах с магазина “Ткани 90-х”.
 
Но то, что свело меня вчера и сегодня просто с ума, так это то, что эти псевдо-инновации начинают все больше подрывать основные позиции Привата (его онлайн-сервис), за которые его любит более прогрессивная категория людей – предприниматели, айтишники, фейсбучники и все, кому не чужды онлайн-оплаты. А если быть точным – 16 млн. онлайн-клиентов Приват24.
 
Чтобы раньше войти в Приват24 нужно было:
а) ввести номер телефона
б) ввести пароль в Приват24
в) подтвердить в приложении Приват24, что действительно хочешь войти на сайт Приват24.
 
Но двух проверок оказалось мало – теперь они захотели еще и затребовать пин от карты при входе онлайн. Вроде мелочт, но при этом они годами стимулировали людей платить онлайн через свой Приват24, через LiqPay, через подтверждение по СМС, через подтверждению по приложению, через прямой ввод номера карты и CSV2-кода с обратной стороны карты, через бесконтактную оплату PayPass, в конце концов. Я уже реально забыл, когда расплачивался картой с необходимостью вводить PIN из-за сплошного обилия PayPass и онлайн-платежей вокруг.
 
В общем, PIN мой я ожидаемо не помнил, карту заблокировали. Сменить PIN можно по СМС – для меня этот вариант не сработал. Можно сменить в Приват24 – но ведь туда меня изначально без PIN теперь не пускают. А то, что терминалов или отделений рядом может не быть (особенно в других странах) в Привате почему-то решили не думать. Не говоря уже о том, что сменить PIN заблокированной карты в терминале нельзя будет. А служба поддержки ничем помочь не может.
В общем, инновации Привата с картошкой, акциями на покупку селедки в Приват24 и тремя этапами авторизации закончились тем, что нужно снова возвращаться к истокам и снова приходить в старые задрыпаные отделения с бестолковыми медленными (зато, видимо, дешевыми для Привата) стажорами, часовыми очередями и мучительной бескомпетентностью.
Нам очень сильно нужна конкуренция в качестве и хочу этому всячески помогать, потому что стало очевидно, что Приват превращается в МАУ и ему нужна сильная встряска.
 
А какие еще онлайн-банки вы используете?
Готов пробовать все. Поделитесь опытом / ссылками и не забывайте свои PIN-коды!

Leave a Comment.