Итоги предпринимательства и романтика собственного бизнеса

Ночью нахлынуло.
Подбил итоги запуска проектов за последние 7 лет и всерьез задумался над тем, что для меня значит предпринимательство.

Из Америки я вернулся уже совсем другим человеком – некогда “хорошая прибыль” теперь выглядела не больше чем стипендией, на которую можно было хорошо провести выходные в Нью-Йорке и не более.

В 14 лет я впервые в жизни попробовал “по серьезному” поработать – папа устроил меня подсобным у знакомого на небольшом ремонте. Работы на 3-4 дня, платили 100$ – для школьника в начале двухтысячных это звучало очень даже неплохо. Работу в итоге я сделал, деньги получил, но раз и навсегда тогда решил, что больше никогда в жизни не хочу зарабатывать на жизнь физическим трудом.

Где-то с 15 лет я уже начал всерьез мечтать о собственном бизнесе. Конечно, все мысли вертелись только в сторону интернета – только он, на мой взгляд, мог реализовать два главных критерия “моего дела”: бизнес, неподвластный влиянию конкретных государств, и возможность работать в любой точке мира.

Шло время и мечты по тихоньку начали пробивать первые росточки сквозь критику и сарказм друзей и знакомых. Так в период с 16 до 21 года я создал и запустил порядка 14 небольших проектов. Уже сейчас смотреть на всю эту статистику намного проще, хотя и не совсем легко – за каждым проектом стоят какие-то люди, команда, очень много вдохновения, мало сна и заметная доза зеленого юношеского максимализма.

Выживали не все, но лично мне итоги нравятся:

  • 9 проектов закрылись в первые 2 года (64%)
  • 3 активно работают до сих пор, но уже с другими командами
  • 2 проекта были проданы, с лихвой окупив затраты на все другие проекты вместе взятые.

Конечно, это не те огромные деньги, о которых принято хвалиться в мире стартапов, но, собственно, большая часть той прибыли и тех наработанных технологий и легли в основу нового на то время проекта TENNISTERIN.

tennisterin

Это было время романтики. Этап от идеи до реализации мог занимать всего по несколько часов. Да и то эти часы могли приходится на отрезок между полночью и шестью часами утра – мой сосед по комнате мог со спокойной душой вечером лечь спать, а утром я уже будил его, чтобы показать новый проект.

Это было хорошее время – я много мечтал, программировал и снова мечтал, запускал все все новые сайты и одному богу, наверное, известно, каким образом они умудрялись набирать многотысячные аудитории всего за считанные недели, а порой даже дни.

Но самое страшное, что все это время я искренне считал, что занимаюсь бизнесом… “Технология останется той же – просто обороты потом вырастут” – думал я. “Будет больше людей, мы будем показывать больше рекламы и вот эти вот 5$  в день превратятся в 1524,50$ уже через 4 месяца…” – и вселенная, казалось, долго потакала всем этим моим забавам, потому что проекты по-немногу росли и даже находили первый спрос у покупателей.

Но потом в моей жизни случились Штаты…

me 2010

К счастью или нет, но с этой поездкой жизнь в проектах в один миг остановилась по самым разным причинам. Какие-то мелкие проекты и “игрушки” вдруг полностью перестали интересовать меня. Из Америки я вернулся уже совсем другим человеком – некогда “хорошая прибыль” теперь выглядела не больше чем стипендией, на которую можно было хорошо провести выходные в Нью-Йорке и не более.

Тогда же и родилась идея нового проекта, который подарил мне 80% сегодняшних знакомств и связей, которые еще больше расширили мой кругозор. И где-то тогда же появились первые проблески мыслей о том, что бизнес – это далеко не романтика.

И особенно сильно это понимаешь, когда ближе к двум часам ночи чинишь срочные баги в программе, которую клиент увидит утром. Обычная работа никогда не дала бы такого эффекта – засыпал я в самом прекрасном настрое.

В такие моменты  отчетливо осознаешь одну очень важную для любого возраста мысль – а ведь нет никакой особой романтики в том, что называется бизнесом. Или нет – пусть даже если есть романтика, то не в ней то все дело и не из-за нее бизнесмены строят свои империи.

Ведь все дело в том, кто ты, когда занимаешься своим любимым делом, насколько сильно ты растешь и каких вершин достигаешь. Это не романтика – это уставшие глаза, тяжелая голова, это много недоспанных ночей, неприятных переговоров, это манипуляции и борьба, но самое главное – это удовольствие, это кайф от тех моментов, когда ты, буквально на мгновение, останавливаешься, чтобы посмотреть, оценить все, что вы успели построить и чего смогли достигнуть.

Это тишина, краткосрочное ощущение внутренней гармонии и лишь сдержанная, но приятная улыбка с легким привкусом усталости… Засыпать бы так по-чаще.

Leave a Comment.