Фортепиано – моя новая любовь

fortepiano

Недавно ещё раз убедился, что никогда не поздно, чтобы реализовать свою мечту! В этом месяце пошёл учиться играть на фортепиано и жизнь просто безумно заиграла новыми красками.

Научиться играть на фортепиано хотел ещё с третьего класса. Но тогда решили, что 8 лет обучения – это много. Что это слишком сидячее хобби для ребенка и в борьбе приоритетов победили футбол, теннис и лёгкая атлетика. Ещё и слух мой музыкальный всегда был под вопросом. Вроде бы все стало решено, но как же хотелось.

Сейчас же, спустя десятки лет, вдруг оказалось, что идеальный слух и не важен то – важно чувство ритма. И что и 8 лет не нужно то ждать, чтобы начать получать удовольствие от музыки прямо здесь и сейчас.

Больше 10 лет мне постоянно говорили, какие же крутые и длинные у меня пальцы и спрашивали, не играю ли я на чем-то. Долго время в перерывах между соблазнением игривого женского тела и игрой на нервах они ждали своего звездного часа – и вот возможность появилась.

Не знаю, что вообще происходит, но каждый раз, когда садишься за фортепиано, случается какая-то магия и совершенно не замечаешь, как быстро проходит время. Ты попадаешь словно в какой-то приятнейший поток вдохновения, уютно обволакивающий тебя со всех сторон и дарящий чувство гармонии твоему внутреннему эстету.

Но самое невероятное, что я привык постоянно куда-то бежать, научился жить на высокой скорости, быстро говорить и быстро принимать решения. Фортепиано же, наоборот, учит тебя замедляться, учит грации, размеренности и ритму.

Фортепиано учит, что для успеха порой совсем не важно играть быстрее всех, но безумно важно то, КАК ты играешь, уловил ли ты суть, поток и смог ли насладиться процессом. Ведь именно тогда рождается настоящая музыка, от которой идут мурашки по коже и зажигается загадочная улыбка и искоркой в глазах.

И это то осознание, которое также работает и при построении жизни, бизнеса, карьеры или отношений.

Наслаждаюсь, в общем, моментом.

Найти новую грань себя – бесценнейший из подарков Вселенной. И наша задача на пути к счастью – стремиться, чтобы таких открытий новых образов себя было как можно больше.

Курс “Как написать бестселлер”. Научный поход к творчеству. Создаем Путь героя

А вы замечали, что большинство бестселлеров мира имеют практически одинаковый каркас? Взять даже историю Нео с Матрицы, любого Супергероя или Мстителя, джедаев со Звездных войн, Гарри Поттера или того же Иисуса Христа. У всех у них есть то, что сценаристы называют Путь Героя.
Я подслушал эти выводы на выходных на авторском литературном курсе “Как написать бестселлер” от Павла Дыма. И если вы мечтаете написать книгу или даже просто научиться делать хороший сторителлинг для ваших бизнес-продуктов, то понимание этого каркаса очень может вам пригодиться.
путь героя

Continue reading

Есть ли стресс? 10 советов для борьбы со стрессом ради долголетия от генетика Александра Коляда

Попал вчера на лекцию про стресс, долголетие и здоровье от настоящего ученого-генетика в рамках Somnenie Talks. Александр Коляда из Лаборатории Эпигенетики, поделился данными интересных исследований о том, какие же факторы влияют на длительность жизни и как можно прожить жизнь более здоровым. Все советы взяты из исследований и некоторые пункты изрядно вас повеселят. Ссылки на исследования и все слайды можно взять прямо у Саши в его Facebook.

dolgoletie

Советы ниже:

Continue reading

Страдания Ван Гога

Попал вчера на творческий вечер о Ван Гоге. Перемены в жизни открыли какую-то новую часть меня, которой вдруг всё стало интересно и которая, как мне кажется, где-то долгое время пряталась в тени.

Показывали фильм BBC с Камбербетчем в главной роли, построенный на основе писем Ван Гога своему брату, семье, друзьям и другим художникам.

И очень круто, что кроме фильма было ещё и обсуждение, на которое позвали не только двух экспертов по живописи, но и двух психологов, более подробно осветивших путь внутренних терзаний Ван Гога, его психологический портрет и причины столь неудачной судьбы. И именно эта часть, как по мне, и есть самый сильный урок из его жизни, который человечеству стоит принять – если хочешь быть счастливым – нужно побороть своих внутренних демонов. Ван Гог же не смог с ними справиться и столь печально окончил свою жизнь в 37 лет.

ван гог

Continue reading

Понять себя – первый шаг в эпоху здоровых отношений, осознанности и счастливой жизни

Эта статья – свободный перевод колонки Alain de Botton в “The New York Times”, которая мне очень понравилась и к которой я добавил немного свежих мыслей. Ее автор (он же автор бестеселлера “The Course of Love”) рассказывает о том, почему мы снова и снова сталкиваемся с проблемами в отношениях, выбираем якобы “не тех” людей, ищем “своих”, находим, влюбляемся, живем вместе “долго и счастливо”, а потом вдруг “что-то меняется”. Мы излишне романтизируем институт брака и в эпоху планирования полетов на Марс все еще живем представлениями о любви из уст писателей, живших 250 лет назад, и там же ищем ответы на вопросы, на которые ни сами авторы, ни их Ромео и Джульетты не знали ответов. Романтика важна – идеалы же Романтизма убийственны.

romeo_jullete_love

Но самое пагубное наступает тогда, когда кроме “древних” предубеждений мы приносим во взрослые отношения еще и наши непроработанные комплексы, неотпущенные отголоски прошлого, проблемы браков родителей и неудачные опыты прошлой любви. И этим грешит, наверное, каждый из нас.

С детства нас учат алгебре и геометрии, но никто не учит нас строить отношения и уж тем более психологической гигиене. Мы знаем, что нужно мыть руки перед едой, ходить в душ каждый день и убирать дома, чтобы было чисто, но мало кто осознает важность чистоты сознания и отсутствия в ней закостенелых скелетов, которые часто и становятся первым отравляющим ядом для всей жизни и отношений.

Но есть хорошая новость – это все можно исправить. Время учиться строить отношения по новому, а не в концепции Романтизма, совка и фраз “мы такие, какие мы есть и это не исправить”. Кто знаком с гештальт-психологией знает, что нельзя избавиться от проблемных убеждений и просто забыть о них, но достатчно легко можно изменить наше отношение к ним, осознав, переосмыслив и тем самым уменьшив их влияние на наши решения.

Continue reading