10 отличных цитат из книги Код Дурова

Как-то так сложилось, что большинство книг, чтение которых я изначально для себя саботировал, потом оказывались одними из самых лучших, которые я когда-либо читал.

Ожидая увидеть пародию на «Социальную сеть», я откладывал чтение на потом и лишь после десятков хороших отзывов от разных людей и в разных сферах я взялся за чтение. Идеальный ли литературный стиль? Вполне возможно, что нет. Но я уже давно не читал таких книг, которые вливали бы в меня столько энергии и моментально включали бы в голове творческие процессы прямо во время чтения.
Эта книга не просто чтиво-история успеха. Это нечто большее, что пытается охватить перемены, которые происходят в сознании нового поколения людей, которые не хотят верить в старые догматы и не тратят время на разговоры о том, как изменить мир, — они его меняют. Прямо здесь и прямо сейчас.

10 интересных цитат из книги «Код Дурова» Кононова

1. Деньги не главное в свободном интернете. Главное — власть, которая принадлежит тому, кто контролирует потоки информации.
2. Ты творец, меняющий кодом реальность. Программист — художник новой эпохи, который, экспериментируя, создает миры по своему вкусу. Он свободен от уродливых корпоративных этик, практик и дурного шлака.
3. Акцент надо делать на красивых девушках. Если они придут — соберутся парни, будут показывать, какие они умные. У всех млекопитающих это самое главное. Есть девушки — есть арена, а зритель найдется.
4. Как почти всякий житель социального интернета со стажем более пяти лет, Дуров укрепился в цинизме и превратился в гурмана трэша, угара и содомии.
5. Дуров — необычный предприниматель, оригинальный полководец, умник, фанат нетривиальных эвристических ходов, эпатажник и нёрд, воспитавший в себе воина, — это, в общем, и так можно понять по записям в твиттере, фейсбуке, редких статьях и постах в блоге. В конце концов, его сеть уловила 100 млн человек, и это не нуждается в комментариях.
6. «Демократия и тирания различаются скорее формой, чем содержанием, — писал он. — Попытки установить всеобщее равенство оканчиваются печально, потому что равенство не предусмотрено биологически. Но хочется верить, что открытая конкуренция делает свое дело. И если остается хоть небольшая лазейка, самые способные и энергичные постепенно проникают наверх».
7. Теперь, стоя на Невском в бессилии, у равнодушного авто с синей полосой, обхватив болевшую от удара голову, владелец компании ценой в миллиарды думал о том, что все оказалось хуже. Все сгнило. Люди чувствуют это и не верят, что государство способно их защитить. Лишь подсознательно они цепляются за эфемерное обещание безопасности.
8. Интернет дал власть интеллекту, но, чтобы воплощать свои идеи в России, требовались твердость и умение контролировать страх, схожее с тем, каким владеют альпинисты, привыкшие лезть вверх по стене, имея под ногами километровую пропасть. Дуров обладал тем и другим.
9. События происходят или не происходят не из-за умения или неумения все просчитывать. Я гляжу на сотрудников и себя. Если есть энтузиазм и вера — все ОК. Чуть-чуть страха — все рушится».
10. Дуров не открыл. Осторожно выглянув в окно, он увидел пятна камуфляжа во дворе. Позже служба безопасности рассказала, что чуть не устроила перестрелку, не желая пускать маски-шоу внутрь. Дуров выслушал, зашел во «ВКонтакте» и процитировал 2,7 млн подписчиков Карлейля: «Насколько человек побеждает страх, настолько он человек».