Вдохновение от From Good to Great: Рим, Париж, французский?..

 

Уже второй месяц не могу дочитать книгу от Хорошего к Великому («From Good to Great»). Читаю в метро — дома не успеваю и постоянно приходится перечитывать. Книга действительно хорошие мысли навевает.

Заметил одно очень важное замечание, которое меня, например, очень сильно задело.

Я почти никогда не играю в компьютерные игры, но где-то раз в полгода срываюсь, отвожу этому целый день и играю 10-12 часов нон-стоп, включая ночные баталии до 4-5 утра. Абсолютно всегда — это какие-то стратегии. Я строю города, развиваю колонии, наращиваю военную мощь, прокладываю железные дороги в развивающейся Америке XIX века, строю планы по обороне и захвату империй.

И тут я попытался понять — что заставляет меня делать такие поступки и фанатически тратить 10-12 часов этого самого времени, которое я так ценю? Это же виртуальный мир без реальных последствий и ничего, кроме счета за свет и красных глаз, в моем багаже не появится.
Где-то именно в этот момент я и открыл для себя, почему же так сильно хочу заниматься собственным бизнесом — я хочу видеть рост, наращивать показатели, строить стратегии и видеть, как МОИ Идеи, Виденье и Решения строят успешную компанию, которая меняет мир.
Это та игровая механика, которая манит меня в играх — там ОЧЕНЬ ЛЕГКО УВИДЕТЬ ПОКАЗАТЕЛИ УСПЕХА. Не строишь казармы — нет воинов, не выращиваешь пшеницу — невозможно увеличивать количество населения, нет академий — не сможешь развивать науку и изобретения. Но ведь самое забавное в том, что в жизни все тоже более менее подчинено каким-то иерархиям! Хочешь Mini Cooper — нужно N-количество денег. Хочешь нарастить мышцы — начни ходить в спортзал. Мне кажется, что уже абсолютно не осталось вещей, которых нельзя было бы никогда достигнуть. Просто одни цепочки могут быть короче (поел/поспал — чувствуешь себя лучше), другие — длиннее (годы тренировок и только потом золотые медали на Олимпиадах).
Зачем я все это пишу? Я структурирую мысли, когда их записываю. И это явно новый этап в визуализации всех моих мыслей, целей и процессов.
Джим Коллинз (автор «От Хорошего к Великому») в своей книге на примере нескольких успешных компаний говорит о том, что стоит выбрать несколько ключевых показателей вашего бизнеса (работы, жизни) и тщательно следить за изменениями этого показателя, пытаясь максимально сфокусироваться на его росте. Рестораны могут начать увеличивать среднюю стоимость чека со столика за счет предложения дополнительных услуг; банки — количество услуги сервисов, которыми пользуется клиент; молодежные организации — количество проектов, в которых принимает участие охваченная хотя бы единожды аудитория.
Это до гениальности простая мысль, но почему-то я еще не видел ни одного человека, который бы прочитал эту книгу и начал использовать хоть что-то подобное в своей жизни — мечтать, визуализировать и точечно улучшать свою жизнь по желаемым показателям. Хотя самое сложное, наверное, — эти показатели даже не выбирать и планировать, а постоянно их отслеживать.
В этом году я решил начать с показателя количества путешествий за год и количества языков, которые знаю. Рим, Париж, французский?..)