Тор 2: Нью-Йорк приелся – теперь разрушают Лондон

Как говорил кто-то там из классиков — «настоящий спектакль — этот тот, который заставляет зрителя и смеяться, и плакать, вызывает местами страх, где-то сочувствие, но в итоге заставляет чувствовать восторг». Именно таким и получился Тор 2.

Немного загадочных миров, капелька магии и много-много чудесного Лондона — добавьте сюда бурную смену событий, неожиданные повороты сценария и изрядную долю юмора и вы получите фильм, который хочется смотреть и, я бы сказал, даже наслаждаться.

Можно спорить об игре некоторых актеров, о некой незаметности Натали Портман в кадре и еще ряде фактов, которые снова и снова растянут сюжет еще на несколько историй, но, в конце концов, разве не должны мы иногда просто сесть, расслабиться и насладиться спектаклем, который дарит нам прекрасный кинематограф?

Давно не получал удовольствия от таких фильмов. Весьма рекомендую, если вы любители жанра приключений, фантастики и просто Лондона.

Сергей Кравец, tickets.ua: «Мой бизнес сейчас — это не за деньги, просто это уже игра какая-то»

На днях впервые за год существования бизнес-завтраков от StartupUkraine я наконец-таки туда выбрался. Хорошее получилось мероприятие. Единственное, что, к сожалению, этот ивент уже вырос из ограниченного пространства заведения Foodtourist и было немного тесновато.

Ниже набросал список основных цитат, которые успел ухватить от встречи с Сергеем Кравцом, основателем tickets.ua. Сергей сумел за 4 года построить компанию, через которую ежегодно бронируют авиа-билеты на сумму более чем 2 миллиарда долларов.

Для справки. По оценкам Forbes, в прошлом году tickets.ua заработали около 120 млн. долларов и поднялись на вторую строку в рейтинге e-commerce проектов, уступив первое место только лишь Розетке.

В общем, это человек, которого стоит хотя бы раз на досуге послушать — бизнесмен-прагматик с кристальным виденьем картинки развития собственного бизнеса. Вот здесь, кстати, хорошая статья о нем / от него на АИНе.

Основные мысли:

«Где проводить грань между наглостью и коммуникабельностью я не знаю».

«Я совершенный сторонник привлечения хороших кадров«.

«Когда мы выросли я понял, что я плохой менеджер, и нанял того, кто был хорошим».

«Вообще, у нас до сих пор работает очень много сотрудников, с которыми мы начинали еще 7 лет назад — они все выросли и сейчас это наши ключевые руководители. Привлекать кадры со стороны у нас плохо получается».

«Я не купил еще ни одного билета через свои терминалы и пока не собираюсь».

«Ответ на вопрос, где взять знания — «купить» человека (сотрудника) или купить книгу. Я иду по первому пути».

«Основное, наверное, правило — наращивать не собственные компетенции, а компетенции сотрудников«.

«Самый незначительный человек в компании должен понимать четко куда движется компания«.

«В tickets.ua суммарно мы вложили 700 тысяч долларов. Я не люблю быть кому-то должен, поэтому мы никогда не брали чужих денег (инвестиций)».

«Опять же, только потому что я не люблю быть кому-то должен, мы совершенно никак не пытаемся оптимизировать налоги. Но когда я честно плачу налоги и еду по этим разбитых дорогам — мне обидно».

«В прошлом году мы спонсировали шоу «Велики перегони»: наша конверсия выросла с 8% до почти 20%».

«Сейчас время, когда на рынке формируются игроки — нельзя жалеть деньги на маркетинг«.

«Если тебе звонят, а не заказывают через форму на сайте — значит у вас хреновый сайт».

«Когда-то мы хотели сотрудничать с диджитал-агентствами, чтобы продвигать себя. Агентствам, которые звонили и сразу спрашивали про бюджет, а не спрашивали, чего мы хотим достичь, мы сразу отказывали — не люблю, когда мои деньги начинают тратить уже по телефону».

«Я не прочитал ни одной книги по финансам или менеджменту. Но есть две темы, которыми я могу зачитываться — история католической церкви и история мировых войн. История великой отечественной войны очень многому учит, как со стороны СССР, так и со стороны Гитлера. Люблю еще «План Курской битвы».

«Мой бизнес сейчас — это не за деньги, просто это уже игра какая-то».

Порция вечерней самоуверенности

Столкнулся с одной забавной ситуацией.

За последние несколько недель провел 4 встречи по своему проекту (Tennisterin). Все они начинались с одного — я спрашивал у собеседников, слышали ли они о проекте, они отвечали «нет, расскажи» и я рассказывал. Рассказывал не все, конечно — моя врожденная «чуечка» была как всегда на страже.

2 из 4 уже где-то в середине разговора начинали спрашивать про какие-то особенности сайта и работы функций, о которых я им раньше не рассказывал, а увидеть их можно только глубоко «внутри» сайта.

Еще двое держались дольше, но в конце окончательно «палились» и спрашивали, например, «а у вас не стоит счетчик LiveInternet, а то мы искали-искали и не нашли…» или же «а вот вы присылали недавно письмо пользователям…», чем окончательно показывали, что явно знакомы с проектом и точно не по слухам.

И все начиналось с одной и той же фразы «Вы слышали о проекте?» с одним и тем же ответом «Нет, расскажи». Почему-то мне кажется, что это хороший знак, раз кто-то секретничает и пытается у нас в процессе общения выведать что-то закулисное.

Если хотят скопировать — значит понимают, что мы на правильном пути. Но мы то это и так знаем — и знаем уже намного раньше. Как им с нами тягаться? :)

Пора делать правильный выбор

Чертовски рад, что по статье-совету «лайфхакера» Славы Баранского снова начал вести дневник, чтобы анализировать факты и события в жизни. Все дело в том, что со временем грубые углы событий только лишь стесываются и даже самые плохие истории через год-два предстают уже в более-менее позитивном свете. Но ведь изначально все это было совсем не так.

А вот так вот сядешь, переосмыслишь, прочитаешь свое же впечатление от каких-то людей и событий в прошлом и все вдруг оживает в памяти как вчера. И ты вдруг ясно начинаешь видеть в какой момент перестал получать удовольствие от того, что делаешь; в какой момент кто-то или что-то вдруг начали мешать твоим крыльям рости и морально отбирать твои силы и энергию. Но самое главное — это то, как ты пообещал себе не прощать людей, которые не отвечают за свои слова, но сам вдруг все взял и забыл. А такое нельзя забывать.

И вообще дневник очень круто позволяет вспомнить хорошие вещи в жизни; правильные события, которые тебя вдохновляют; да и вообще настроиться на волну самоанализа, если нужно сделать правильный осознанный выбор.

Пора делать правильный выбор.

Выбор

 

Почему негосударственные организации не стремятся к тому, чтобы больше зарабатывать

Два одни из самых лучших года своей жизни (на данный момент) я провел работая в молодежной организации AIESEC. Мы делали много хороших проектов в сфере образования и благотворительности. Но то, чего я так и не смог понять – почему негосударственные организации не стремятся к тому, чтобы больше зарабатывать. Более того – меня жутко бесило, когда большая часть людей, с которыми я работал, и которые творили действительно потрясающие вещи, называли всю нашу организацией НЕКОММЕРЧЕСКОЙ. Это в корне неправильно и выступление Дэна Паллотта (ниже), довольно известного активиста и профессионального фандрейзера, очень доходчиво объясняет почему.

Но, действительно, как можно говорить о каком-то росте, если большую часть времени в НГО говорят о том, как экономить, а не как вкладывать и рости? Чтобы больше помогать людям – нужно больше зарабатывать. Чтобы больше зарабатывать – нужно больше ВКЛАДЫВАТЬ. Как можно внедрять в жизнь огромные проекты, пытаться делать их еще больше и при этом стремиться к тому, чтобы ничего не тратить?

Негосударственные организации (НГО) должны научиться законам бизнеса и должны научиться вкладывать деньги в развитие, рекламу и да, накладные расходы, которые так все не любят. Иначе им так и грозит всегда оставаться малозаметными попытками закрыть мелкие дыры в большом дырявом друшлаке.

P.S. Почему-то некоторые считают, что мне чуть ли не должно быть стыдно, что проекты некоммерческой организации, в которых я работал, за два года заработали больше 90 тысяч гривен. Но при этом все забывают, что на эти деньги, потом были проведены еще 3-4 проекта, которые не заработали абсолютно ничего.

Вот вам и математика негосударственных организаций.