Наследие Борна: супер-человек побеждает супер-китайца!

Совершенно неожиданно и совершенно случайно попал сегодня на фильм «Наследие Борна».

Предыдущие три части эпопеи из виду я упустил, но этот факт меня как-то не особо тревожил. И, видимо, не зря — фильм оказался лишь сериалом про супер-людей и секретные технологии, каждую серию которого можно смотреть без каких-либо прелюдий. Уверен, что скоро и в полном метре будут начинать фильмы с фраз — ранее в «бла-бла-бла».

Но это моя стандартная реакция, когда есть что покритиковать в целом. Если же обращать внимание только на детали, то фильм мне безумно понравился. Наверное, как раз за этот набор продуманных мелочей и понравился. Безусловно, это боевик, но снятый уже на более высоком качестве. Понравилась камера — чего только стоят съемки в лесу или у горной реки. И, по-моему, просто на отлично сработана динамика в сцене с погоней от супер-агента-супер-китайца Макса. В общем, и посмеятся, и попереживать, и поговорить «вау!». А еще послушать хорошую украинскую озвучку, неплохое музыкальное сопровождение и посмотреть прекрасные локации в Канаде, Аляске, Филиппинах и, вроде бы, в Гонконге.

Спойлер. Если вы относитесь к категории людей «опять сняли этого Борна», знайте — Борна вы так и не увидите. Если же нет, то смело идите в кинотеатр — в фильме полно эффектов, которые стоило бы смотреть именно на большом экране и в очень хорошем звуке.

8 вещей, делающих меня эффективнее

Наверное, я слишком буквально воспринял совет Давида Яна про работу 24 часа в сутки. Иначе ничем больше и не объяснишь мою нахлынувшую одержимость и сверхработоспособность. В первую очередь пострадал сон. После парочки намеков моего организма в стиле «а не пойти ли тебе куда-нибудь по-дальше» мягко говоря начинаешь задумываться над тем, что что-то идет не так.

Вы скажете — «но ведь можно же спать по 5 часов в день, остальное время работать и очень многое успевать?». Ведь «главное делать»? Да, делать. Но, когда работаешь весь день на Одесском кинофестивале, в это же время учишься на дневном стационаре, безумно влюблен в маленький, но все же свой проект, и просто безума от своей девушки, — именно в этот момент понимаешь, что без эффективности по времени никак не обойтись. И как бы ты не хотел там «просто делать».

Не смотря на обилие супер-цитатников и блогов о лидерстве, надеюсь, кому-то это все же покажется полезным. Ниже – небольшой список вещей, которые делают лично мою жизнь гораздо эффективнее.

1. Планировщик задач Do.com
Не смотря на совсем короткий срок пользования сервисом, я уже замечаю насколько переломно он изменил мое отношение к работе. Планирование заданий стало намного легче, что-то забыть стало просто невозможным и я избавился, наконец, от множества заметок в разных блокнотах по тематиках. Почему не wunderlist? Этот сервис в разы проще и без лишнего интерфейса. И он более чем бесплатный, потому что стартап и потому что в бете.

2. Сервис домашней бухгалтерии Homemoney.ua
Откровенно говоря, сервисом я пользуюсь очень сезонно. Имеет смысл вести именно актуальный учет персональных финансов. На практике же я очень часто не вносил сразу же свои траты (в первую очередь наличные), а спустя какое-то время восстановить баланс расхождений было уже сложно. Впрочем, используя iPhone-приложение все изменилось. Очень удобно видеть, куда уходят твои деньги (см. 2,5 абзаца выше), а также заодно не забыть, что ты еще должен купить и на какую поездку еще стоит отложить.

3. Интернет-банкинг Приват 24.
Почти с полной уверенностью я уже могу сказать, что забыл как выглядят отделения украинских банков (читай — хамства и безответсвенности в моей жизни стало в разы меньше). Пополнение мобильного без комиссии, оплата коммунальных, переводы в другие страны, интернет-покупки, еще один учет кеш-флоу. И все это без очередей, нервотрепок и очередного высасывания времени. Комментарии излишни.

4. Правильные люди в ленте Твиттера.
Никогда не задумывался об этом раньше, но сейчас реально осознаю сколько моего времени может сэкономить этот пункт. Благодаря таким уловкам я попадаю на хорошие ивенты, посещаю интересные места и почти всегда, хотя бы в общих чертах, понимаю, что происходит и куда движутся близкие мне сферы.

5. Сервис изучения английского LinguaLeo.
Это самый удобный и самый эффективный на сей день для меня инструмент изучения английского. Ты слушаешь песни, смотришь фильмы, читаешь статьи на важные для тебя тематики и за все это тебе дают какие-то странные фрикадельки, а какой-то вечно улыбающйся мини-лев на твоем айфоне постоянно зовет тебя в «джунгли» ибо он видите ли «хочет поиграть». Геймификация в действии — смешно, но теперь меня не оттащишь от английского. (П.С. Лучший стартап 2011 года в России).

6. Вечерние пробежки 1-2 раза в неделю.
Я не преследую цель укрепить свое здоровье, накачать свои икры или повысить выносливость. Нет, все гораздо проще. Это именно то время, когда мой мозг отдыхает, работает в фоновом режиме. Я не думаю ни о чем и никогда не слушаю музыку, просто отправляю мысли в свободное движение. Я просто слушаю тишину, вдыхаю прохладный практически ночной воздух и чуствую этот великолепный тонус и поток горячей энергии по всему телу. Потом сознание пробивает какая-то новая идея или решение. Иногда мне хватает их на целую неделю. Иногда на реализацию уходят месяца. Удивительно, но каждый раз это по прежнему работает.

7. Спокойствие.
Я не люблю париться. Не люблю ненужной суеты. Я все еще помню свой первый организованный ивент — 21 годовщину AIESEC в Киеве. Также прекрасно я помню и свою первую конференцию — Summer FM-ки 2011 (Всеукраинский съезд президентов и вице-президентов региональных айсеков). В первом проекте (спасибо Тане Даюб) я осознал, насколько важно все продумывать до мелочей. Во втором — я укрепил свои знания (спасибо Глебу), что люди кидают и даже не чуствуют при этом своей вины. Я взял себе за правило, что 20% людей всегда отваливаются. Теперь я отношусь к этому спокойно и больше не расстраиваюсь. До тех пор пока в Конституцию не внесут поправки о ношении оружия и персональной безопасности. В остальных случаях — я милашка:)

8. И конечно же, вопрос дня – «а не делаю ли я bullsheat?»
Весьма помогает осознать, а тем ли я занимаюсь в жизни. А вы продолжайте и дальше обвинять меня, что я занимаюсь только тем, что мне интересно, и не хочу делать ничего другого. А я продолжу дальше ходить на свои «ужасные» работы на 12 дня с полусвободным графиком, заниматься «ненужными» проектами, вызывающими восхищение у первых лиц теннисных федераций и так вредно для своего сердца спать до десяти утра. Да-да, я действительно вреден и ужасен.