Два типа лидерства: «мудаки» и лапочки. Сны..

Существует два типа лидеров, руководителей да и вообще людей. Впервые эту мысль я услышал еще в Айсеке на тренинге от Андрея Николова. На PsychologyToday есть отличная статья по этому поводу (осторожно, english!). Думаю, она пригодится как минимум тем, у кого в айсеке только появилась своя команда ну или тем, кто планирует стать большим боссом в будущем. Впрочем, подчиненные у вас когда-то да появятся в любом случае.

Если коротко, то суть этой теории в следующем.
Есть два типа лидеров. Первые считают, что все люди «лапочки», молодцы, очень самомотивированные и знают, что им по жизни нужно. Им лучше предоставить свободу действий и они сами все сделают. Вторые же свято верят, что все люди «мудаки» (ок, назовем их «плохие») и ничего не хотят сами делать. Таких людей нужно постоянно подгонять, мотивировать и контролировать. В общем быть с ними жестким. Бывают и комплексные решения, когда лидер совемещает в себе эти два типа — что-то вроде «плохого/хорошего полицейского» в одном лице. Вот у меня как-то пдсознательно буквально сразу возникает картинка того, как следует общаться с каждым конкретным человеком, с которыми приходится работать.
И здесь очень важно сделать правильный выбор. Ведь если к человеку, который стремится к творческой свободе, применить суровые рамки контроля, то вы просто напросто очень быстро начнете его раздражать. И наоборот — вы не дождетесь от бездельника выполнения заданий без мотивации и «священного пинка под зад» (с) (Мельник:) ).

В моем случае все еще сложнее — мне снятся сны:) Вот как сегодня. Приснился сон и где-то в душе я обиделся сразу на двух людей. И хоть сюжет неправдоподобен, но осадок остался и мне не приятно. И вряд ли объяснишь этим людям перемены моего к ним отношения. Впрочем, я ничего никому и не должен. Плавно перехожу во второй тип. Просто занесу их в категорию «мудаков» и буду об этом помнить. И что-то я все меньше доверяю людям..

Пожалуй, пусть вашим окружающим лучше совсем ничего не снится;)

Апрельская ведьма. Стори, чтобы отвлечься

Скажу честно, я не особо люблю читать рассказы, не люблю повести. Словно обрывки каких-то чувств, эмоций, они просто заставляют тебя задуматься и сразу оставляют с мыслями одного. Они не долгосрочны — появляются в твоей жизни и снова исчезают. Нет сюжета, который бы оставался в твоей жизни надольше.

Но не всегда так. Одна хорошая знакомая скинула Рея Брэдбери «Апрельская ведьма». Не знаю, зачем вообще об этом пишу, но что-то значит есть в этой истории для меня. Простая, душевная, романтичная стори. Обычная стори, чтобы на минутку отвлечься. «Такое» в общем..)

http://bit.ly/Ak8dg9

Первые оладья и ночные чаты джитока

В моей жизни наметилась новая тенденция: когда события вокруг начинают разворачиваться слишком быстро — я просто начинаю готовить.

Помнится, каких-то девять месяцев назад я делал конференцию Summer FM-ки для вице-президентов региональных Айсеков. Где только не летал мой мобильный телефон, куда я только не посылал Глеба, а кульминацией моего тогдашнего поведения стал и вовсе тот факт, что даже охрана санатория уже перед отъездом извинялась передо мной, что приходилось нас тревожить. Хотя все прекрасно помнят или уж точно догадываются, почему они приходили и кто тогда кого тревожил… :)

Прошло каких-то полгода. Конференция Маркетлаб.
— Кирилл, у нас реально нет сертификатов участников. Что будем делать?!
— Сколько времени? Четыре… Еще два часа?
— Они уже не успеют?
— Эм.. Все сделаем. Не переживай.

Я до сих пор поражаюсь своей спокойности. Да, мы многое продумали до проекта, но внешататных ситуаций и сейчас тоже чуть-чуть, но хватало. Изменилась моя реакция на такие вещи.

Тогда, каких-то девять месяцев назад одна хорошая девочка сказала:
— Нужно поработать над твоей стрессоустойчивостью.

Не знаю как, но у нее до сих пор удается разложить по полочкам все мои мысли и привести в порядок любое проявление хаоса. У нее всегда все четко, правильно и безумно слаженно. Лучшее, что я мог узнать о стрессе и взять это для своего характера — ее заслуга. И такая стабильность Финко+Маркетлаб не исключение.

Теперь она — один из кандидатов на пост Президента AIESEC в Киеве 2012-2013.

Эти выборы кружат людям головы. Никакого стресса? Спокойствие? Только не у тех 17 чендж-эгентов, которые уже через несколько дней прочитают перед полноправными свой спич и расскажут миру о своих стратегиях. И пусть внешне они спокойны, но я то знаю, что у них внутри. Ночные чаты джитока верно хранят их секреты 😉 Как бы там, ни было, у вас точно все получится. Кто-то с постом президента или вице-президента, кто-то без него — не важно! Главное, что в голову уже пришли правильные мысли. Верю в вас и знаю, что все будет круто:) Где бы вы ни были и чем бы не занимались!

П.С. Снова меня занесло. А начиналось все совсем с простого..
В моей жизни наметилась новая тенденция: когда события вокруг начинают разворачиваться слишком быстро — я просто начинаю готовить. Когда есть о чем подумать, но нет сформировавшихся мыслей внутри. Когда наступает предчувствие чего-то нового, но ты не понимаешь, к чему все идет. Когда ждешь важной встречи или важного человека. Когда просто что-то не так, но вот-вот все кардинально изменится. Когда мысли.. Тогда я просто начинаю готовить. Теперь вы знаете, почему я люблю готовить. Иногда. Под настроение.

П.П.С. А начиналось все совсем с простого..
Я сварил борщ и впервые в жизни пожарил оладики. Мой to do list пополнился еще одним выполненным пунктом :)

5 событий февраля. Романтика, проекты, хочу тебя:)

В этом мире за счастье нужно бороться, а не ждать. Забивать на правила, игнорировать обстоятельства, делать то, что ты хочешь — пусть тебя никогда не будут понимать люди, но именно твои глаза будут гореть и твоя улыбка будет заряжать людей оптимизмом.

Очень сильно своим месяцем я обязан всего нескольким людям. Мои топ 5 событий февраля выглядят так.

1. «Хочу тебя» – Молодежная конференция/тренинг по личностному росту от Дмитрия Мельника и Анны Валенсы.
Сложно сказать, что конкретно затронули внутри эти два дня. Несколько раз у меня просто наступал ступор – некий «вау-эффект», когда по коже шли мурашки и я просто пропадал на пару минут. Я так много вещей до этого в своих отношениях делал неправильно. Аргумент: мне так просто хотелось. Факт: это тоже правильно, но приносят ли те результаты мне сейчас другие столь нужные эмоции и удовольствие?

Очень важная мысль всей конференции заключалась в следующем: «Все дело в энергетике. Вы многого можете добиться и своими силами, но когда внутри горит огонь, мозг в гармонии и вы чувствуете рядом столь необходимую поддержку того самого нужного человека – именно в такие моменты вы готовы переворачивать горы»..

 

2. Дочитал книгу Артема Чапая «Подорож з Мамайотою».
С этой книгой было связано много эмоций. Больше негативных, наверное, но все также мотивирующих. Ни на секунду не жалею, что прочитал ее, но никогда и ни за что ее больше не открою:)
Из приятного: безумно захотелось в путешествие вдвоем, но только с правильным человеком. И, думаю, всему свое время.

 

3. День Святого Валентина в компании милой очаровашки.
Пожалуй, продолжу сопливую нотку настроения февраля и напишу, как я провел число так 14-е. Особенный день, в этом месяце их было много. И как бы странно это ни звучало, но это первый день Валентина, который я провел с кем-то. Миллион обстоятельств и сомнительных историй, но еще никогда я не встречался с кем-то именно в этот день. На самом деле, я не считаю, что для романтики нужны какие-то особые дни, но мне было приятно видеть горящие глаза столь небезраличного мне человека, улыбку, тихий голос, ее объятия и дыхание у себя на груди.

 

4. Лучшие конференции FinCo и MarketLab 2012!
Февраль был полон на шикарные эмоции. Реализация проекта, которым я безумно загорелся за последние два месяца. Проекта, который дал мне так много ответов на вопросы, которые я хранил внутри. Кто я? Как смогу управлять целой командой? Смогу ли их замотивировать? Получат ли они новый опыт? Зажгет ли проект искорку в их глазах?
Проект превзошел все мои ожидания. Я доволен на все 100% и даже больше. А двое человек из моей команды уже даже взяли себе свои проекты! Кто знает, а, быть может, кто-то из этих семи человек замахнется и на вице-президентство уже в самое ближайшее время? 😉 Верю в них! Они большие умницы! :)

 

5. Опыт рейзинга и что такое болеро?
На самом деле конференции дали мне даже больше, чем я мог себе позволить и на что вообще рассчитывал. Мы сделали хороший проект. Лично для себя я вынес две главные вещи. Первая — я еще раз понял, что границ не существует. Нужно просто стучать в закрытые двери и вам обязательно откроют. Иногда вас там даже уже ждут. Даже не представляете сколько людей может мыслить с вами одинаково! Помогайте друг другу! Еще раз хочу сказать спасибо фонду Александра Кардакова «Освітні ініціативи» за помощь с конференциями. По сути, я просто им постучал и они нам открыли. Мы провели конференцию хорошего уровня и сэкономили порядка 50 тысяч гривен только на зале. Больше двух сотен заряженных горящих глаз – для меня это важный и приятный показатель.

Вторая вещь, которую я для себя вынес, – нужно постоянно учиться. Уже сейчас я понимаю, что довольно много взял от своей команды, но можно было бы дать им еще больше. Где-то задумался над своим характером, где-то подкорректировал свои поступки, научился воспринимать одну и ту же ситуацию с семи часто разных точек зрения. А главное – понял, что это важно:) Болеро – стало символом всего этого. Я не знал до проекта, что вообще это такое. Но у нас хорошие девочки – они постоянно учили нас с Виталиком чему-то новому :)

 

Это был хороший месяц и звезды обещали мне романтику. У меня нет оснований, чтобы им не верить. Теперь же, когда я задумался о более глобальных вещах, я только нашел подтверждение уже одолевающим меня новым мыслям. «Март – отличное время для весов, чтобы заняться жилищным вопросом».

Мне обещали яркий год! :)

Про секс, отношения и много мыслей:)

Тренд, который начинает мне безумно нравится, — почти каждый день в моей жизни есть факт, который заставляет меня улыбнуться. Разговор или просто фраза, встреча, фильм, интресное предложение. На голову словно сыпется нужный поток правильных эмоций, заряжает чем-то особенным и просто говорит «так надо и все будет круто». Я словно открылся навстречу новым возможностям и возможности стали регулярно напоминать мне о себе. Всеобщее чувство комфорта и уверенности, что «так надо и все будет круто».

Слукавлю, если скажу, что сейчас не под впечатлением. Сходил сегодня на фильм «Значит, война». Просто оделся, вышел, впервые был на фильме один — никого не звал и в этом была какая-то своя изюминка — никто не оставил отпечатка на фильме, были только мои эмоции. Комфорт, спокойствие, улыбка — душевнейший фильм, который не все знакомые почему-то приняли. Пожалуй, я даже с ними согласен — не самое лучшее поведение главной героини. Тут можно долго говорить, но тема мне не особо приятна. Парни с девушками выступили против. Те, у кого их нет, фильм назвали «крутым и веселым». Собственно, правда жизни.

Второй вау-момент — отличный ужин со старым новым другом. Во-первых, я наконец, попробовал удон. Во-вторых, мы очень круто поговорили об отношениях. Прямо какой-то день мыслей и разговоров про отношения. И про секс. И про отношения. В общем, много мыслей :)

Вывод один — находите везде позитивные стороны. Будьте с теми, кто вызывает у вас улыбку, и комфорт, и something crazy. Просто веселит вас, немного заводит, иногда вызывает желание стукнуть, иногда обнять. С теми, на кого хочется злиться, с кем хочется радоваться. Да просто будьте — меньше думайте и открывайтесь эмоциям. Это круто, приятно и очень вдохновляет. Ну и секс. И отношения. В общем, много мыслей :)