где она, украинская мечта?

Снова случайно попал на «запрещенную рекламу года молодежи в России». На мой взгляд, получилось отличное мотивирующее видео.

Если не брать во внимание некоторых моментов и дискуссий по поводу прошлого  т.н. «Великой страны», то действительно задумываешься над ценностями, которые несет «будущее поколение». А их просто нет. У людей нет веры в свои мечты, нет никаких планов, никто не погружен в свои идеи. Где делись изобретатели? мечтатели? когда дух лидерства, уважения и стремления к победе станет главным качеством внутри каждого украинца?

Будет ли у нас своя «украинская мечта»?

Entrepreholic 2011. 12 историй успеха украинских предпринимателей!

Не только у меня, но еще и у 350 других человек последняя суббота прошла под эгидой предпринимательства. Прошла еще одна конференция, которую мне будет сложно оценивать, ведь хоть и косвенно, но я был в help-team этого крутейшего мероприятия. И уж тем более, когда ее организовывают классные люди, которых ты знаешь.

Антон Белецкий - Директор и владелец маркетинг консалтингового агентства Business2People

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что Entrepreholic прошла на ура. Действительно редкость, когда до конца мероприятия «доживает» весь зал. Ну, видимо, соблазн послушать финальную речь Александра Кардакова на тему «Как попасть в ТОП 100 Forbes Украина?» оказался слишком большим. Хотя меня его речь особо и не вдохновила.

Сразу хочу сказать, то нет смысла сравнивать спикеров – почти у каждого можно было найти что-то интересное и задевающее что-то внутри. Я не люблю раскладывать все по полочкам и растягивать на цитаты – для меня важно то, на какие мысли наталкивают идеи того, что ты слышишь. А мыслей в тот день было много.

Максим Храмов - управляющий партнер киевской сети пиццерий Чилентано и Потато-Хауз

Безумно понравился Максим Храмов — управляющий партнер киевской сети пиццерий Чилентано и Потато-Хауз. Харизма, легкий юмор и дельные советы о том, как относится к своему первому бизнесу. Зал его полюбил с полуслова. Приятно, когда люди относятся к своим проектам с такой любовью.

Еще одна персона дня – Антон Белецкий – яркий пример того, что, не смотря ни на что, стоит заниматься любимым делом. «Как сделать так, чтобы тебя все хотели?» – тематика выступления была подобрана под него идеально.

Не помню о чем рассказывал пиарщик Лободы и Потапа – Миша Ясинский, но то, что ему «просто нужны люди» запомнили все. Ищите роботу? Дерзайте, у вас есть все шансы. Конечно же, после кастинга.. 😉

Были и странные лекции, были и размытые выступления, но кто действительно меня странно удивил, так это Егор Анчишкин. Слово стартап и Анчишкин уже плотно стали синонимами в словаре после всех его громких и успешных проектов. Но в этот раз презентация показалась многим сухой и простой. Как для человека, который четырежды уже поднимал раунды для своего Viewdle, я ожидал чего-то большего. Даже не знаю, видел ли он эту презентацию до Entrepreholic’a. Уверен, ему есть что побольше поведать этому миру.

Егор Анчишкин - Основатель Viewdle, СЕО kabanchi.com

Но а если в общем, мне действительно понравилось. Были хорошие спикеры, приятная атмосфера, вкусные кофе-брейки и много общения. Ну а финальная afterparty от CISCO в Арене (в честь дня рождения Института предпринимательства) помогла и вовсе снять барьеры межды успешными спикерами и, надеюсь, успешными в будущем участниками.

Не мог не заметить весьма интересный факт – я стал встречать на конференциях все больше и больше лиц, которые кажутся мне знакомыми. И еще столько же, которых я действительно знаю. Думаю, это явно говорит о том, что в Киеве формируется своя финансово-маркетингово-стартаповская тусовка. И это не может не радовать. Уже жду-недождусь когда и мы предложим что-нибудь интересное миру.

Так что хочу сказать спасибо Ане Петровой, Денису Довгополову, команде GrowthUP, CISCO и всем тем, кто бегал, звонил, договаривался и верил, что конференция пройдет, собрав в одном месте столько умных и блестящих голов.

«Never Try — Never Fly! – не стоит бояться идти за своими мечтами» – А. Петрова.

Еще больше фотографий и обзор от их автора ловите здесь от @tdyoma

Welcome Euro-2012! или Туристам опасно приезжать в Украину.. (3)

… А началась вся эта история в ночь моего двадцатилетия около семи месяцев назад. Она стояла чуть в стороне и смотрела на все вокруг словно из другого мира. Это сейчас я понимаю, что она и была из другого мира — «страны телепатии, любви и экстаза»…

Сейчас же наступил первый вечер за все это время, когда мы смогли провести его только вдвоем. Она предложила встретиться на «Крестах» и неизвестно, что потянуло ее выйти из метро на Майдане. Так мне пришлось ловить ее у Главпочтампа, где, собственно, все уже начиналось.

Я застал какого-то короткостриженного паренька, вертящегося у ее носа и, бог его знает, чего он вообще пытался к ней подкатить. Я улыбнулся самооценке парня и даже немного замедлил ход, чтобы увидеть, как она его отошьет. Но этого не произошло. Более того — парень принялся что-то начесывать и мне.

— Last night I was robbed. And they took all my money.. — было похоже, что он говорит правду.

В общих чертах история звучала до банальности просто: Американский парень знакомится в интернете с украинской девушкой. Она классная — и он прилетает на неделю в Киев. Но вот где девушка он не знает. Но безумно быстро находятся пару «друзей». Ребята решают, что Джека Дэниелса, которым их угостил американский странник, им мало. Примерно после этого Роберт Уэллс получает парочку внушительных дырочек в голове, побитые руки, ноги и лицо.

— Что думаешь по этому поводу? — Она и верила, и офигевала одновременно.

— Ну странно это все… What do you need? — я обратился уже к нему.

Оказалось, что ему нужен был интернет, чтобы связаться с родными, его карточка не выдавала ему денег и он не понимал, как добраться до своей гостиницы. Вчерашний виски еще не выветрился да и подертое лицо не придавало ему харизмы.

Совсем скоро Она включила в разговор и двух патрульных, появившихся на горизонте. А дальше пошли одни эмоции, казусы и несостыковки.

Кто бы мог подумать, что искать интернет в центре столицы целой страны окажется довольно таки проблематично? Наверное, все туристы носят с собой чемодан с компьютерами и, конечно, мобильный телефон, который сразу глохнет в украинских сетях. Патрульные согласились отвести нас в ближайшее отделение, чем мы и решили воспользоваться. Но не там то было. Точнее не было нигде. Или, еще точнее, никого не было. Так называемое, отделение, расположившееся во внтуреннем дворике Майдана, просто было закрыто на ключ. Стук в дверь всеми доступными частями тела не помог решить эту проблему. Пришлось идти в отделение по-больше. На улице Прорезной есть чудненькое заведение «Шевченківського райвідділу ГУ УМВС України». Там мы и оказались.

Там очень любят задавать вопросы. Ну, видимо, работа у них такая — задавать глупые вопросы. Жаль, что мало у них других обязанностей. Может, и в стране зажили бы лучше.

Историю об американце они слушали трижды. Потом еще дважды переспросили не американец ли я или моя спутница. Потом успокоились и в четвертый раз спросили, чего нам нужно. А нужно было всего-то немного — интернет и помочь человеку добраться домой.

— Так откуда у нас интернет? — человек семь в погонах, которым мы делегировали вопросы собственной безопасности, стоя перед входом в целый райотдел(!), заявляют, что интернетом тут и не пахнет. Потом немного поплакались, что на интернет страна денег не начисляет и только один полковник кисло-вяло-неуверенно пообещал пойти и попробовать его подключить. Люди в синей форме практически моментально рассосались. Уладив еще один вопрос — вопрос доставки «влюбленного» до отеля — след последнего милиционера простыл и поныне.

После фразы «интернет будет через 5 минут» прошло почти полчаса, но более оживленных лиц так и не наблюдалось. Мы попросили на КПП там немного побыстрее узнать об интернете на что, все тот же мужчина вышел и спросил: «А вы еще не уехали в отель? Он что не хочет ехать?».

Метод номер один в милиции зачтен — игнорируй проблему и, возможно, она отпадет сама собой. А я уже говорил, что из всей этой большой компании человек на десять английского никто вообще не знал? Ну ладно, будем честны — один патрульный вполне легко понимал о чем идет речь. И полковник тоже вроде ловил частично суть происходящего. Но вопрос, а какого хрена вы думаете делать в разгар Евро-2012 все же остался. Как вы будете разговаривать с туристами? Как решать их проблемы? Что предусмотрено в этом случае?

Ответ милиции: «Да ничего». Ничего вообще — и на этом решили. А на вопрос «Так вы довезете потерпевшего до отеля — здесь пару кварталов?» прозвучал весьма однозначный ответ: «А мы вам здесь что? Такси?».

Нет, ребята, вы — милиция, которая «всегда с народом и всегда для народа». Так что собирать «дань» за бутылочку пива — это пожалуйста. А как сделать небольшую пользу для общества — так идите, граждане, в жопу.

Интернет нам все-таки включили. Он написал письмо домой. И карточку Уэллса мы проверили. У парня 14 тысяч долларов на счету, но он ни копейки не может с них снять в наших банкоматах (Еще один приятный бонус для Евро-2012).

Неплохие попались патрульные — забив на все, они вызвали свою машину, пообещав доставить нашего нового друга домой в лучшем виде. Я написал ему на листочке несколько фраз, вроде «Как добраться до ближайшего банка?» и «Я хочу снять деньги со своего счета» и на этом мы слезно попрощались. У меня оставалось еще немного надежды, что наш с Ней вечер можно было еще хоть как-то компенсировать…

Мне реально жаль этот чувака. Плевать почему он оказался в Украине — приехал за сексом или по-настоящему влюбился. Я вообще не уверен, была ли та виртуальная девушка, с которой он знакомился , вообще. Или это просто банальный развод тех двух ребят? Да и это не важно. Важен осадок. А его получилось много.

— Вот просто опускаются руки — Она действительно не знала, что делать. Если милиции все равно и они не в состоянии что-то сделать, то возникает вполне закономерный вопрос — в какой стране мы живем?

Где плохо работают банки, телефоны не сервисят, нет надписей на английском, нет интернет-кафе, официальная власть вообще не знает английского, а милиция живет в своем собственном мире без проблем и интернета?

Да-да, это Welcome Ukraine! Welcome 2012!

#Люблюпикники (1)

Похоже, этой обезбашенной сносит голову так же как и мне. Нечто подобное происходит когда вода кипит в чайнике. Кто-то просто пускает идеи и нагревается сам по себе, но когда другой добавляет в сосуд еще и своей дурости – вода бурлит и выливается повсюду.

Тогда ты танцуешь Майкла Джексона на станции метро, напеваешь повсюду песенки или просто валяешься на траве посреди парка, но все еще свято веришь, что ты на волошковом поле. И не важно – в Украине ты или в далекой Индии. Не важно, во что ты одет, кто на тебя смотрит и что сейчас думают окружающие. Лишним мыслям просто не остается места. Ты просто чувствуешь. Просто дышишь. Ловишь ее теплое дыхание и … свободу (?).

IPO Яндекса — что достанется нам?

И снова новости загули про Яндекс. Выход компании на IPO, похоже, довольно радужно воспринял фондовый рынок.

Акции Mail.ru Group упали на целых 20% от одного только известия об IPO Яндекса. А слухи о 6-8 млрд. долларов и вовсе неплохо подогревают атмосферу вокруг всего этого дела. Но что это значит для самого Яндекса?

Совсем недавно участвовал в чемпионате UWC, заданием полуфинала которого оказалось протестировать интерфейс российского поисковика. Думаю, ни для кого не секрет (кроме самого Яндекса), что вокруг этого ресурса ходит безумно много юмора и «шуточек». Часть юмора имела вполне стабильную подоснову (поиск и сейчас вызывает у меня уйму недоразумений). Со временем я все плотнее сдружился с еще большей привязанностью к компании Google и всеми сервисами, которые ее окружают. Но хочется или нет, а по правилам чемпионата меня ждал трехчасовой серфинг по просторам российского Я.ру.

Первым удивлением стало количество сервисов, которые предлагает Яндекс, потом качество этих сервисов, а потом еще одно удивление, что не все сервисы были слизаны с американского гиганта. Где-то чего-то не хватало, что-то работало неудобно, что-то вообще не работало в разрешении нетбука. Хватало ошибок, но хватало и приятных моментов. Приятно порадовали оригинальные разделы, что-то выглядело более радужно, что-то более понятней и интересней. В итоге пять-шесть ссылок поместились в мое избранное с целью разобраться в сервисах позднее.

Инновации радуют, но, пройдя в финал, где нам пришлось тестировать уже интерфес самого Google.com, я понял, что половина из тех «новых сервисов Яндекса» на самом деле недоступные пока в ру/укр версии, но уже рабочие англоязычные сервисы поисковика. Жаль, очень жаль. А я так надеялся на новые идеи…

А впрочем, компания все равно начинает радовать. Предайпиошная суета заставила программистов и дизайнеров немного подсуетиться. Ну не знаю, чисто мое мнение — в IT-отделе Яндекса кроме службы поддержки работает человека три максимум и им просто физически не хватает времени на то, чтобы что-то дописать, а что-то просто переделать. Ну вот чем можно было объяснить, как минимум, ужасный старый интерфейс их почты, изменить который они решили только в рамках подготовки к IPO? Похоже, Яндекс вовсе не заботиться об интерфейсах пользователя. И это уже с первой страницы отталкивает.

А еще поговаривают, что Яндекс привлечет около 1 млрд. долларов от размещения. Но сделает ли это их почту более читабельной? быстрой? удобной, в конце концов? Начну ли я также быстро находить что-либо в поиске Яндекса, также как делаю сейчас это в других местах? Что, кроме российского патриотизма, предложит Яндекс своим пользователям? Что регионального предложит мне славянская компания? Что оригинального внедрит в мою жизнь один из лидеров рунета?

Определенно — они получат уйму денег, но что это значит для пользователей Яндекса?

29.04.2011 17:38