Французская весна и конец ГогольФеста

Как-то так получилось, что я довольно давно не выбирался на какие-то хоть малость интересные культурные события, но вчерашняя вылазка на закрытие французской весны компенсировала эту оплошность с головой.

В этом году действие проходило на Спивочем поле (в отличие от прошлого, когда представление было на воде и собирало людей на одном из островов Гидропарка). И эмоции были отличные.

Честно говоря, я даже специально не залазил в интернет, чтобы узнать, кто вчера играл на закрытии, нарочно не старался узнать, кто они и откуда приехали, специально не вычитывал, что означает их выступление, а просто окунулся в мир собственных эмоций и впечатлений от шоу. И мне это безумно понравилось.

Начиналось все более-менее скучновато – на сцену вышли несколько ребят и начали играть на барабанах. Конечно, сложно назвать те конструкции, которые висели на ремнях у них перед животом просто «барабаном». Скорее, это смесь каких-то музыкальных абстракций. Загуглите фотки – сразу станет понятно о чем я.

Когда-то даже проскочила мысль, за которую сейчас даже стыдновато, «Ладно барабанщики, а что там дальше?». А дальше было безумное фаер-шоу. И вы бы видели, как горели глаза у девушки, с которой я пришел! У меня, конечно, горели не менее того, но шоу действительно того стоило.

Музыка, дым, огонь, феерверки, безперестанный бой барабанов и учащенное дыхание толпы.. Каждый звук, каждое движение вызывало все новый взрыв, новую вспышку света, новую эмоцию. Порой вокруг становилось светло как днем да так, что можно было рассмотреть расскрытие рты у соседей справа, слева, у каждого, кто оказался в эпицентре этого праздника.

Пожалуй, это самое яркое огненное шоу, которое мне когда-либо приходилось видеть.

Приятно видеть, что в Украине проходят подобные мероприятия, приятно видеть, что подобные шоу становятся частью нашей жизни и что люди все сильнее тянутся к этому. Но на фоне вчерашнего заявления Влада Троицкого о прекращении сущестования ГогольФеста возникает вполне резонный вопрос – а в том ли направлении мы движемся с этой страной?

 

IForum 2011. Лучше поздно, чем никогда

Праздники, разъезды и, как всегда, куча странностей прекратили доступ к блогу практически окончательно, а накопилось всего очень и очень много.

Уже чуток поздно писать об iForum, который прошел еще аж 1 апреля (2011) в МВЦ, но для истории напишу пару строк и здесь.

Рад, что наконец попал на этот фурор людей и событий. Как это было? Сложно говорить о событии, к организации которого был сам причастен, но, судя по отзывам и блогам, многим понравилось. Это точно должно радовать.

В принципе, говорят, что на такие события не ходят за информацией или лекциями — здесь знакомятся и, наконец-то встречаются вживую, здесь находят контакты, а кто-то умудряется прямо на сессиях завязать успешные контракты. Ну это уже у кого как получается.

Безумно порадовала after party iForum. Я люблю подобные конференции за уйму идей, которые возникает порой буквально с обрывков фразы того или иного спикера, после которых едешь домой просто на всех парах, чтобы не утерять творческий запал и придумать что-то «интересненькое».

Но after party – это еще более крутое действие. Здесь концентрируется еще большая часть крутых идей, проектов и уймы людей, желающих обо всем поговорить. Так что отдельное спасибо Игорю Андрейчину за хорошую компанию и дельные советы.

Запомнились толпы людей, фоткающих QR-Яндекс-коды, как и толпы людей, прыгающих на приставках от Майкрософта. Были и те, кто хаотично искал чей-нибудь ноутбук, ведь если установить на него IE 9 – все тот же старый добрый Microsoft раздаривал футболки.

Идеи идеями, но очень много тех, кого так хотелось послушать, так и не попали в поле моего зрения. К счастью, все видео и презентации попали на сайт айФорума.

Как бы там ни было, мне понравилось. Спасибо Дэвиду, Катерине, Алексею Мась и многим другим, с кем пересекался и не пересекался, но те, кто собрали столько классных людей в одном месте, а потом расскрыли их в общении на немного другой площадке и немного в другой плоскости.

Надеюсь трендов и направлений, этот iForum дал достаточно, чтобы получить для себя что-то ценное и интересное. Что полезного из этого получится узнаем уже на следующем Интернет-форуме.

Cтавить ли ПОС-терминалы?

Cтавить ли ПОС-терминалы?


Вы занимаетесь продажами и у вас можно купить хоть что-то стоящее по цене выше 100 гривен? И у вас все еще возникает вопрос о том, нужно ли ставить ПОС-терминал для оплаты картами? Расскажу вам одну историю. Скажем, одну из множества возможных историй…

Пару дней назад, я забрел в магазин оптики. Давно хотел купить хорошую оправу, а тут случайно появилось немного свободного времени и большая вывеска «ОПТИКА» перед носом.

Я всегда в первую очередь обращаю внимание на контактность продавца и патологически не перевариваю грубых продавщиц и неотесанных консультантов. Согласитесь, что значительно приятнее слышать приветливое «Добрый день» и располагающее «Приходите еще» из уст девушки с улыбкой. «Книгарня Є» на Золотых Воротах всегда была здесь для меня примером. Там любят своих клиентов и именно туда я ношу свои деньги.

В этой моей оптике все оказалось также приятно. Девушка довольно искренне спрашивала, чем мне помочь, постоянно предлагала мне что-то новенькое и давала время от времени дельные советы по выбору оправ. Собственно, это и есть ее работа. Я бываю весьма дотошным в выборе чего-либо, всегда пытаюсь сделать хороший выбор и хочу чего-то особенного. Потому, когда ей удалось выдержать всю эту дотошность и найти для меня что-то оптимальное, я практически счастливый потянулся за кошельком. Ни много ни мало – услуга накапала на какие-то 600 гривен. И тут начались проблемы.

Хорошо, когда у тебя есть деньги. А для магазина и вовсе круто, когда ты хочешь эти деньги с удовольствием в нем потратить. Но когда в магазине в 2010-м году до сих пор нет терминала для оплаты, то это как раз печально. В итоге мне пришлось искать банкомат ПриватБанка и, как вы уже поняли, в этот магазин я уже не вернулся.

Я вполне оправданно уважаю этот банк. Они первыми ввели интернет-банкинг, хороший мобильный банкинг и их сеть банкоматов часто-густо меня устраивала. В этот день мне пришлось искать его около двух часов (хорошо, что я просто гулял). Я отправился с точки Голосеевского проспекта 59 в сторону автовокзала. Нет, я нисколько не забрасываю сейчас камнями систему бакноматов Привата – возможно, я плохо обращал внимание по сторонам. Вопрос не в этом, а в том, зачем мне вообще искать банкоматы?

Чуть позднее, практически случайно я оказался в небольшом магазинчике у Демиевского рынка и вспомнил, что давно нуждался в покупке брюк, но никак не мог выделить время на это. Штанишки оказались шикарнейшими и с первой примерки я согласился на их покупку. А деньги ведь снова на карточке.

Я настолько привык к Америке, к карточкам, которыми можно расплатиться где-угодно, я настолько привык к даже к тому же «Перекрестку» на Амурской площади, который с радостью принимает все мои оплаты за продукты тем же способом. За мобильный я плачу через Приват24, за жилье, свет и интернет – тем же путем. Наличка мне нужна лишь для оплаты в маршрутках, в метро, киосках, и в тех немногочисленных случаях, когда можно попить с друзьями пива вечерком.

Самое веселое в этой истории, что я купил отличнейшие брюки, попал в еще парочку магазинов оптики и потерял любое желание снова возвращаться в тот далекий уже от меня магазин. А ведь за два часа до этого я готов был заплатить за все на месте.

И у вас все еще возникает вопрос о том, нужно ли ставить вашему бизнесу ставить ПОС-терминал для оплаты картами?

Почему не LiveJournal?

Почему-то вопрос о том, а почему ты не на Livejournal пишеш или Blogspot, стали задавать мне все чаще.

Ответ прост — я люблю красивые вещи. А еще я катастрофически не перевариваю второсортные шаблоны, рекламу повсюду и ужаснейшие шрифты. Все это почему-то стремительно процветает на вышеназванных сервисах. А разбираться в платных настройках и возможностях избавляться от рекламы я не стал.

Именно поэтому (в том числе) WordPress – прекрасный выбор для блогеров и тех, кому интересно сохранить историю своих приключений в цифровом виде.