ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАТЬ МАРИХУАНУ И ЗАЧЕМ ЛЮДИ В КИЕВЕ ИДУТ НА МАРШ В ЭТУ СУББОТУ (спойлер – я тоже!)

cannabis_marshС темой легализации марихуны в Украине всё плохо. Порой даже умные образованные просвещенные предприниматели при упоминании темы легализации марихуаны запускают защитную реакцию – и либо нервно хихикают, либо одевают нимб моралечитателей.
Когда же я рассказываю о том, что за последние 10-15 лет учёные США, Канады, Израиля и ещё дюжины стран сделали, казалось, невозможный прорыв в исследованиях и вывели такие сорта медицинской марихуаны, которая помогает качественнее жить людям больным раком, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, анорексией, посттравматическим синдромом после контузий и т.д; что марихуану в том или ином виде за последние пару лет легализировали (и декриминализировали) десятки передовых стран – они сначала удивляются, потом извиняются, а через пару недель и вовсе спрашивают, как можно помочь Украине тоже стать на этот путь.
Легализация и декриминализация марихуаны в Украине – это путь к тому, чтобы улучшить качество жизни, как минимум, больше миллиона людей в нашей стране (именно столько людей суммарно сейчас больны раком, вернулись с АТО или страдают другими болезнями, с которыми каннабиодные лекарства уже могут сейчас справляться). А ещё – это огромный экономический эффект для государства. Но чтобы это случилось – нужно, чтобы критическая масса людей в Украине узнала о другой полезной стороне марихуаны и морально поддержала реформу, откроющую путь к исследованиям учёных и врачебным тестированиям в Украине.
Чтобы больше людей узнали об этой проблеме небезразличные люди уже в третий раз за 3 года организовывают Конопляный марш. Буду там и зову вас составить нам компанию уже в эту субботу:

Почему это сейчас важно?
К сожалению, из-за того, что большинство населения всё ещё живёт информацией о марихуане со времён школ советского союза, политики боятся выводить подобные законы на всеобщее обсуждение (бабушки не поймут). Именно поэтому именно сейчас важно выходить на марши и требовать реформ в этой сфере.
Ведь пока в Израиле учёные выводят новые сорта медицинской марихуаны, а государство превращает этот рынок в многоломиллиардный мультинациональный рынок, страна Украина тратит каждый год миллиарды гривен, чтобы оплачивать милиции и судам борьбу с этим растением.
И миллиарды гривен на борьбу – это не преувеличение. Прочтите этот пост, если хотите узнать больше о том, что происходит в сфере легализации в Украине и почему проактивным горожанам важно принять участие в этом движении, а не просто быть сторонним наблюдателем.
 
Причин для поддержки декриминализации целых три:
cannabis

1. Законы о хранении марихуаны остались нам от советского союза и безнадёжно устарели.

Марихуана в украинском обществе должна перестать ассоциироваться с шутками, чем-то несерьёзным и тем ужасным образом, который навесило на неё общество за последние 40 лет. В свете исследований марихуаны уже неэтично критиковать легализацию и смеятся над этой проблемой – ведь легализация этого рынка – это не только про деньги для страны, это про технологии, которые уже сегодня помогают людям больным раком, эпилепсией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
 
За последние 10-15 лет в развитых странах уровня США, Израиля, Канады появилось десятки новых фактов и исследований, было проинвестировано сотни миллионов долларов в технологии выращивания медицинской марихуаны. По всему миру открываются специальные каннабис-центры, а врачи прописывают паро-терапии и конопляные масла на базе марихуаны (вместо курения сигарет, как это происходит сейчас при нелегальном рынке). Это миллиардная экономика, которая не просто может вывести подход к лечению на новый уровень, но и принести огромные доходы странам, которые будут в ней первыми.
(Вот здесь можно больше почитать об экономическом эффекте легализации марихуаны: https://rb.ru/story/israel-cannatech/), а здесь о том, как это работает в Канаде: https://geektimes.ru/post/274719/.
 

2. Ежегодно из-за марихуаны ломаются судьбы 7000 украинцев.

В то время, как одни (успешные) страны открывают медицинские каннабис центры и уже лечат марихуаной людей, страна Украина ежегодно ламает судьбы 7000 молодых людей, отправляя их в тюрьму на 3 года за хранение «смешных» 5 грамм «травки» (по закону сейчас это верхний лимит. Активисты требуют повышения его до 25 грамм, чтобы запустить процесс медицинских исследований).
Вдумайтесь – за пачку сигарет с марихуаной мы отправляем людей в тюрьму, с которой они выходят уже неугодными для общества персонажами, которые уже не смогут найти нормальную работу в будущем.
Мы могли бы брать с этих людей налоги и наполнять ими бюджет, но вместо этого мы тратим миллиарды гривен на содержание этих людей в тюрьмах. И миллиарды – это не преувеличение, ведь …

3. … Борьба с марихуаной высасывает из бюджета страны миллиард гривен каждые 3 года.

На конец 2016 года содержание одного заключенного в Украине обходилось стране в 127 грн/день или 46 355 грн/год. Семь тысяч заключенных «по травке» обходятся государству почти в 325(!) млн. гривен каждый год. Добавьте сюда зарплаты полиции, следователей, судов и выйдут и вовсе баснословные суммы. 
Что же получается?
Когда полиция, следователи и суды вслух хвастаются, что раскрыли целых 7000 «нарко-преступлений» – на практике это означает, что государство (в виде налогов каждого из нас) потратит 1 милиард гривен в следующие 3 года, чтобы содержать в тюрьмах бывших школьников и студентов, словленных по глупости за пачку сигарет с травкой.
В итоге ситуация выглядит следующей:
  • Вместо инвестиций в медицинскую марихуану мы тратим миллиарды на то, чтобы с ней бороться.
  • Вместо старта реформ в марихуане и помощи миллиону людей мы засаживаем тысячи людей в тюрьмы.
  • Государство имитируем борьбу с преступностью, догоняя статистику раскрытых преступлений за счёт отлова «малолеток» по статье незаконного хранения марихуаны.
Правовой статус конопли в разных странах мира

Правовой статус конопли в разных странах мира

Почему нам всё-таки нужна декриминализация хранения и легализация

Во-первых, мы не такая богатая страна, чтобы платить столь бешеные деньги на борьбу с тем, с чем во всём мире уже давно перестали бороться. Пусть полиция и суды занимаются действительно стоящими вещами, а не борьбой с любителями покурить. «Сухие законы» 30-х годов и запреты уже показали свою неээфективность.
Во-вторых, лишь декриминализация и легализация позволит нам начать открыто проводить исследования в области медицинской марихуаны, открывать центры каннабис-терапии и в прямом смысле лечить людей.
В конце концов, конопля – самый настоящий исконно украинский национальный продукт. Коноплю воспевали известные поэты, с конопли шили отличную одежду, а еда с добавлением семечек конопли и вовсе супер полезная и мега-нужная для страны, в которой ухудшается экология и кульутра питания.
Конопле в Украине выращивали ещё до тех времен, когда Колумб открыл Америку, и как-то несправедливо, что имидж перво-проходца в области коноплеводства достаётся американцам, а не украинцам.
И самое главное – нельзя запрещать то, что может спасать жизни сотен тысяч (если не миллионы) людей.

Пора перенять опыт более просветлённых стран и добиться реформ.

Что требуют активисты конопляных реформ – читайте тут:
https://www.facebook.com/events/602642196606568/
И приходите на марш 28 октября 2018. Детали – по ссылке выше.