Cтавить ли ПОС-терминалы?

Cтавить ли ПОС-терминалы?


Вы занимаетесь продажами и у вас можно купить хоть что-то стоящее по цене выше 100 гривен? И у вас все еще возникает вопрос о том, нужно ли ставить ПОС-терминал для оплаты картами? Расскажу вам одну историю. Скажем, одну из множества возможных историй…

Пару дней назад, я забрел в магазин оптики. Давно хотел купить хорошую оправу, а тут случайно появилось немного свободного времени и большая вывеска «ОПТИКА» перед носом.

Я всегда в первую очередь обращаю внимание на контактность продавца и патологически не перевариваю грубых продавщиц и неотесанных консультантов. Согласитесь, что значительно приятнее слышать приветливое «Добрый день» и располагающее «Приходите еще» из уст девушки с улыбкой. «Книгарня Є» на Золотых Воротах всегда была здесь для меня примером. Там любят своих клиентов и именно туда я ношу свои деньги.

В этой моей оптике все оказалось также приятно. Девушка довольно искренне спрашивала, чем мне помочь, постоянно предлагала мне что-то новенькое и давала время от времени дельные советы по выбору оправ. Собственно, это и есть ее работа. Я бываю весьма дотошным в выборе чего-либо, всегда пытаюсь сделать хороший выбор и хочу чего-то особенного. Потому, когда ей удалось выдержать всю эту дотошность и найти для меня что-то оптимальное, я практически счастливый потянулся за кошельком. Ни много ни мало – услуга накапала на какие-то 600 гривен. И тут начались проблемы.

Хорошо, когда у тебя есть деньги. А для магазина и вовсе круто, когда ты хочешь эти деньги с удовольствием в нем потратить. Но когда в магазине в 2010-м году до сих пор нет терминала для оплаты, то это как раз печально. В итоге мне пришлось искать банкомат ПриватБанка и, как вы уже поняли, в этот магазин я уже не вернулся.

Я вполне оправданно уважаю этот банк. Они первыми ввели интернет-банкинг, хороший мобильный банкинг и их сеть банкоматов часто-густо меня устраивала. В этот день мне пришлось искать его около двух часов (хорошо, что я просто гулял). Я отправился с точки Голосеевского проспекта 59 в сторону автовокзала. Нет, я нисколько не забрасываю сейчас камнями систему бакноматов Привата – возможно, я плохо обращал внимание по сторонам. Вопрос не в этом, а в том, зачем мне вообще искать банкоматы?

Чуть позднее, практически случайно я оказался в небольшом магазинчике у Демиевского рынка и вспомнил, что давно нуждался в покупке брюк, но никак не мог выделить время на это. Штанишки оказались шикарнейшими и с первой примерки я согласился на их покупку. А деньги ведь снова на карточке.

Я настолько привык к Америке, к карточкам, которыми можно расплатиться где-угодно, я настолько привык к даже к тому же «Перекрестку» на Амурской площади, который с радостью принимает все мои оплаты за продукты тем же способом. За мобильный я плачу через Приват24, за жилье, свет и интернет – тем же путем. Наличка мне нужна лишь для оплаты в маршрутках, в метро, киосках, и в тех немногочисленных случаях, когда можно попить с друзьями пива вечерком.

Самое веселое в этой истории, что я купил отличнейшие брюки, попал в еще парочку магазинов оптики и потерял любое желание снова возвращаться в тот далекий уже от меня магазин. А ведь за два часа до этого я готов был заплатить за все на месте.

И у вас все еще возникает вопрос о том, нужно ли ставить вашему бизнесу ставить ПОС-терминал для оплаты картами?