Курс «Как написать бестселлер». Научный поход к творчеству. Создаем Путь героя

А вы замечали, что большинство бестселлеров мира имеют практически одинаковый каркас? Взять даже историю Нео с Матрицы, любого Супергероя или Мстителя, джедаев со Звездных войн, Гарри Поттера или того же Иисуса Христа. У всех у них есть то, что сценаристы называют Путь Героя.
Я подслушал эти выводы на выходных на авторском литературном курсе «Как написать бестселлер» от Павла Дыма. И если вы мечтаете написать книгу или даже просто научиться делать хороший сторителлинг для ваших бизнес-продуктов, то понимание этого каркаса очень может вам пригодиться.
путь героя

Оказывается, написание книги или сценария это не только творчество и вдохновение – это еще и четкая структура, логичность и, конечно, хорошая читабельность. А если вы хотите еще и зарабатывать на этом – вам обязательно стоит понимать психологию читателей и то, что затронет струны души миллионов.

Как построить Путь Героя

1. Обычный малый.

potter

В детстве с Героем обязательно что-то не так – это детство либо несчастливое, либо одинокое и без родителей. Можно добавить в сюжет смерть родителей, близких или то, что герой совсем их не помнит.
 
В общем, наш Герой – это самый простой несчастливый среднестатистический человек из толпы, которому судьба вроде как не сулит ничего мега важного. У Героя, конечно, могут быть какие-то мелкие проявления его таланта, но во многом он еще не расскрыт (Очень важно выстроить линию ассоциации читателя с главным героем, чтобы читатель сопереживал и подружился с ним).
 
Для первой части сюжета этого достаточно.

2. Встреча Проводника и Предсказание.

neo

Во второй части что-то довольно резко случается и меняет привычный ход жизни (переезд, смерть близких, разлука или что-то еще более глобальное). Именно в этот сложный момент главный Герой и встречает своего Проводника. Так Нео повстречал Тринити и Морфиуса, учителя Йода осветил путь джедаев, Сплинтер стал проводником для Черепашек Ниндзя, а Гарри Поттер, например, встретил Дамблдора. 
В этот же момент случается и некое Пророчество – «мальчик, ты станешь самым сильным в мире волшебником!», «я чувствую в тебе великую силу джедая, Скайуокер!», «Нео, ты избранный!». В религиозных книгах, мифах и легендах эта часть особенно сильна и она всегда дает надежду и освещает великий путь.
 
Эта часть символизирует и начало нового Пути – начинаются тренировки, идет подготовка к чему-то очень великому – Главный Герой преодолевает трудности и учится всему новому. Панда в «Панда Кунг Фу» отправляется в долгий путь, защищая деревни от мелких врагов, Супермен и Бэтмен зачищают город от мелких несправедливостей, Нэо устраивает пока еще местячковые драки, а Джедаи кого-то там даже побеждают.
И в этот самый момент все снова меняется. Тогда, когда Главный Герой, якобы, наконец-то, нашел нового себя, научился побеждать врагов и чувствует себя супер-сильным ему дают понять, что все до этого были лишь шуточки.

3. Падение духом, поражение, клиническая смерть.

matrix_architect

Этот момент обычно символизирует начало третьей сюжетной части фильма, книги или сериала – падение духом Главного Героя, большое поражение или даже его смерть, после которой он на какое-то время может даже попасть в загробный мир или переход между мирами. В это время обычно и приходит глубокое осознание всего, что на самом деле важно – Главный Герой открывает Истину, находит тот самый Смысл, а диалоги и размышления Героя расходятся на цитаты, которые вдохновляют читателя и доводят до приятных мурашек по коже.
И, конечно же, Герой снова оживает. Финалом этой части и переходом к следующей обязательно становится некое перерождение, открытие своей настоящей силы, ценности и того, что же делает Героя таким особенным.

4. Победа.

mstiteli

На этих выводах и обновленном образе себя, союственно, и открывается последняя, четвертая, сюжетная линия сценария – Победа. Так Нео побеждает Систему, Джедаи спасают Галактику, а главные злодеи погибают от рук Супергероев.
Читатель счастлив, Герой, в котором он увидел себя, спасен и с когда-то обычного человека стал великой легендой.
Ну и так, на заправку – на фото каркас сценария Джоан Роуллинг на книгу «Гарри Поттер и орден Феникса». Многие называют ее книги величайшими, продажи бьют самые невероятные рекорды и каждый видит в этих книгах что-то свое, восторгаясь сюжетной линией и мелочами, которые порой продуманы на несколько книг вперед. Да, это великий талант, но это еще и целая наука с идеальным пониманием психологии читателя, зрителя и логической цепочкой фактов и событий.
JK-Rowlings-Phoenix-Plot-Outline