Страдания Ван Гога

Попал вчера на творческий вечер о Ван Гоге. Перемены в жизни открыли какую-то новую часть меня, которой вдруг всё стало интересно и которая, как мне кажется, где-то долгое время пряталась в тени.

Показывали фильм BBC с Камбербетчем в главной роли, построенный на основе писем Ван Гога своему брату, семье, друзьям и другим художникам.

И очень круто, что кроме фильма было ещё и обсуждение, на которое позвали не только двух экспертов по живописи, но и двух психологов, более подробно осветивших путь внутренних терзаний Ван Гога, его психологический портрет и причины столь неудачной судьбы. И именно эта часть, как по мне, и есть самый сильный урок из его жизни, который человечеству стоит принять — если хочешь быть счастливым — нужно побороть своих внутренних демонов. Ван Гог же не смог с ними справиться и столь печально окончил свою жизнь в 37 лет.

ван гог


Наверное, вы слышали, что он так и не продал за свою жизнь ни одной картины. Он умер в нищете, фактически живя последние годы в психологической лечебнице.

В своих письмах Ван Гог считал себя неудачником, отвергнутым, сравнивал себя с лохматой грязной собакой, которую не хотят пускать на порог и любить. Не получив любовь в детстве он всё время чувствовал себя недолюбленным и всю жизнь искал свою любовь, в которой он надеялся найти смысл. Но эту любовь он так и не нашёл. Во многом это было потому, что его привлекали странные женщины — угнетенные и в чем-то даже ущербные, которые несли в себе такую же боль, страдания и комплексы, которые были у него.

Примечательно, что начало своего творческого пути в живописи он начал лишь в 30 лет и именно со знакомства с угнетенными крестьянами и шахтерами, чья боль нашла у него столь сильный отклик. Собственно, всё творчество Ван Гога это своего рода боль, запечатленная на полотне.

Ван Гог и в его творчестве, и в письмах очень часто называет себя несчастным, сумасшедшим, одиноким и непонятым. И то, чем вдохновляются миллионы людей во всем мире, было лишь его отдушиной. В своих последних письмах он писал, что одиночество и отсутствие любви очень гложет его и что лишь рисование картин дают ему возможность хоть на какой-то короткий момент глотнуть свежего воздуха. Его считают настоящим, имеющим волю реализовать свой талант, но мало кто говорит, что ценой этому стала вся его жизнь и у него фактически не было другого выбора.

Астрологи говорят, что его личный гороскоп сулил ему расцвет после 40. К сожалению, смерть он начал любить больше, чем жизнь без любви, без признания и в одиночестве. Ведь без любви он страдал. И невыносимость этого страдания привела к тому, что в 37 лет он практически случайно застрелился (хотя кто-то считает, что его и подстрелили).

Я не знаю, чего учат его картины сами по себе — возможно, каждый находит свой ответ для себя. Но я в них лишь вижу боль и страдания глубоко несчастного сумасшедшего человека, жаждущего спасения и признания.

Можно врать себе, что его путь — это пример того, как нужно идти через трудности не смотря ни на что (люди в зале много вчера об этом говорили). Но успех не был конечной целью его как личности и как художника. Успех для него был лишь ширмой и знаком, что его приняли, полюбили и что его вечно ищущая счастья душа нашла покой.

К сожалению, душа, которая не избавилась от внутренних демонов, врядли когда-то найдёт покой. И жизнь Ван Гога яркое тому подтверждение. И, читая обрывки фраз из его писем, мне кажется, что он бы многое отдал бы, чтобы стать пусть даже малоизвестным, но счастливым при жизни вместо столь колоссального успеха, открывшегося лишь спустя десятилетия и столетия после его смерти.

В общем, мой вывод, который пришел в голову, нужно меньше страдать в этом мире и задумываться порой — почему вы бежите сейчас к той цели, которую пытаетесь достичь. Если убегаете от чего-то или это просто ширма, за которой есть ещё что-то более глубокое и нерешенное внутри, то обязательно посмотрите историю про Ван Гога — парень очень плохо и рано кончил, пытаясь заглушить проблемы художеством, но не решая их.

И, судя по всему, его творчество и жизненный путь будут вечными хотя бы потому, что спустя сотню лет в мире всё еще миллионы несчастных людей, вокруг всё те же проблемы и всё те же демоны сидят внутри и заставляют нас делать неправильные выводы, ошибки и топить то, что гложет, в работе, абсенте и побеге от действительности.

В общем, давайте быть счастливыми, работать над собой и бежать к истинным ориентирам, а не псевдо-приятным целям.

И приходите на подобные встречи просвещаться культурно!