Стартап-история (часть вторая)

Начало: Стартап-история (часть первая)

В университете не раз приходилось слышать «сначала ты работаешь на зачетку — потом зачетка работает на тебя». В жизни и бизнесе все также — сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Папа всегда учил меня делать именно так. В IT-бизнесе и в сайтостроении в частности это наиболее заметно. Ты создаешь контент и в начале никогда не видно результата. Ты пишешь все новые статьи, а поток пользователей растет в лучшем случае по несколько человек в день или даже в неделю. Ты тратишь уйму времени, а результат абсолютно не закономерен. Написав десять, двадцать, пятьдесят статтей, ты бросаешь, потеряв вдохновение.

Я был настойчив, меня хватило на 249. Наверное, я слишком любил туризм в Украине. Так несколько лет назад родился tripua.info. К сожалению, недавно мне пришлось убрать с него все копирайты, а также любые ссылки с блога и других своих ресурсов — меня начал раздражать все возрастающий в канун Евро 2012 поток критики об устаревшем дизайне сайта. Эта «зачетка» вот уже почти как второй год работает без моего вмешательства на основе того, что было создано ранее. И, честно говоря, у меня нет сейчас абсолютно никакого желания снова влезать в код и что-то снова менять. Подождем до лучших времен. Или же тащите свои предложения.

Еще 2-3 проекта вот уже полгода как находятся в полузамороженном виде. Один из них — журнал Пригоди.ua в канун годовщины первого выпуска и внезапно возникшей волны хвалебных од появилось желание снова запустить и реанимировать. НО есть одно «но» — будет полностью изменен формат работы. В былом виде время, потраченное на один выпуск, было непозволительной роскошью. Правило пяти «П» — Правильное Предварительное Планирование Предотвращает Плохие Результаты — это то, чему пришлось научиться. Уже как постфактум. К сожалению. Но, думаю, это все еще можно исправить.

Как бы там ни было, но за эти пять лет в моей жизни многое произошло и многое изменилось. Десятки городов, парочка новых стран, порядка тысячи новых лиц. Не знаю, как вы, но я всегда задавал себе вопрос или, по крайней мере, подсознательно знал, ради чего я что-либо начинаю. Когда забывал, тогда и начинал оступаться, терял четкую картинку в голове и напрочь лишался вдохновения. Но только оно способно удерживать за работой 10-12-15 часов без отдыха и перерывов на сон.

Настало время подвести черту. Пятилетка оказалась следующей:

2 890 000 — суммарное количество уникальных посетителей (хостов) всех сайтов (в том числе и закрытых) с момента их основания.
7 800 000 — суммарное количество просмотренных страниц
всех сайтов (в том числе и закрытых) с момента их основания.
3 основных площадки генерируют 85% всего трафика.

Через два месяца я встречу своего трехмиллионного пользователя :)