Стартап-история (часть первая)

 

Мысли от предыдущего поста об имидже и персональной репутации натолкнули меня на пересмотр того, что я сам открываю окружающим, а что стоило бы оставить для себя. Очевидно, что первыми под раздачу попали мои сайты. Статистика увиденного заставила еще больше задуматься. Я впервые составил список всего того, чем когда-либо занимался. Обойдемся без паблик-линков — что было, то было. А было много всего странного. Вот немного о цифрах.

Мой первый сайт был запущен 24 декабря 2006 года и представлял из себя молодежный портал нового поколения. Конечно, же он входил в мой собственный созданный холдинг. Мне же было УЖЕ ЦЕЛЫХ 16 — как же я мог жить и работать без собственного холдинга? По-моему, все логично. И конечно же, «портал» был о девушках, музыке и экстримальном спорте (последние две категории, почему-то, довольно быстро отвалились). С того времени прошло без малого пять с половиной лет.

А точнее — 65 месяцев. За это время было запущена еще 20 площадок (всего их было создано 21). То есть на один сайт в среднем уходило около 100 дней. На практике они запускались значительно быстрее.

Из них относительно успешных оказалось только восемь. Примечательной оказалась судьба сайта скайп-знакомств. Сейчас этим уже мало кого удивишь, но пять лет назад эта тема очень выстрелила. За три месяца мы набрали более 11 тысяч регистраций. Словом «стартап» в то время не пахло и близко, а инвестиции на «проект» были равнозначны сумме денег, выделенных родителями на мороженное. После третьего или четвертого «ругательства» хостера из-за возникших нагрузок и анализа контингента зарегистрированных участников холодным движением руки я просто отключил сайт в админке. Такая себе клиническая смерть площадки, пользователи которой мне лично были мерзки и противны — в 90% сообщений пользователи предлагали друг другу заняться виртом или помастурбировать на камеру. Сложившаяся картинка никак не увязывалась с моей изначально чистейшей задумкой — сделать процес знакомства парней и девушек более приятным и интерактивным. Впрочем, у всех свои собственные видения этого «приятного», но платить за это я не собирался.

Еще десять сайтов оказались явно фейловыми. Они не привлекли ни аудиторию, ни денег, но именно в процессе работы над ними возникли очень правильные технические наработки, которые в последствии легли в основу тех восьми, которые стали относительно успешными. Теперь жалко только времени, которое пришлось потратить до того, пока я понял главную суть — успешными оказываются только те проекты, которые я начинал делать для своего удовольствия. 100% того, что я делал ради денег с треском провалилось. А главное — абсолютно без шума. Цена — более тысячи часов уничтоженного времени.

Продолжение: Стартап-история (часть вторая)