Фальшивомонетчики — фильм-открытие Недели Австрийского Кино

Вернулся с открытия Недели Австрийского кино. Как оказалось, его тоже делаем мы. И в голове снова какое-то легкое состояние транса после фильма.

С момента, когда я вышел из кинотеатра, уже после презентации, показа и интервью с главным актером, я смело был уверен, что мне безумно много есть чего сказать. Думал как можно быстрее попасть домой, добраться до ноутбука и просто отпустить в свободное плаванье поток мыслей. Спустился в метро, опоздал немного на поезд и следующие 10 минут ожидания полностью перемешали мысли в голове.

Фильм «Фальшивомонетчики» сняли еще в далеком 2007-м. В том же году он получил оскар как «Лучший иностранный фильм». Это история о короле фальшивомонетчиков еврейского происхождения, неком Салли, реально жившем в Берлине в 1930-1940-х годах. Его ловят с поличным и арестовывают. Начинается Вторая мировая. Германии нужны деньги с целью создания инфляции в экономике вражеских стран. В закрытом концлагере он и еще такие же несчастные, как он сам, должны решить — быть убитыми сразу или печатать фальшивые деньги для ненавистного им режима, чтобы хоть как-то острочить свою погибель. И весь фильм полностью пропитан этим постоянным чувством выбора.

Честно говоря, я совсем не люблю фильмов про войну. И уж тем более про нацистов и эти жуткие концлагеря. Но этот фильм очень сильно цепляет и задает вопросы, на которые ты не можешь дать правильных ответов. Нам всю жизнь приходится выбирать. Приходится выбирать и главным героям. И вся сложность в том, что их мотивы абсолютно прозрачны — диалоги потрясающе раскрывают характер персонажей и ты четко понимаешь, чем руководствуется их мозг. Проблема в другом — я не знаю, как бы поступал на их месте. У каждого из них есть свои причины делать все так, как все и происходит. И совершенно нельзя кого-то в чем-то обвинять. Все слишком похожы в своих мотивах.

Фильм очень даже стоит, чтобы его посмотреть. И не смотря на то, что весь сюжет фильма строится на игре с деньгами, в голове четко откладывается мысль — деньги далеко не главный фактор в пирамиде человеческого счастья.

«Мы должны думать о мире. Война — самое страшное, что только может быть» (с) Карл Маркович (главный герой фильма «Фальшивомонетчики»)