С буддийским Новым годом!

В буддийской традиции празднование Нового года — Сагаалгана — приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Для того, чтобы Новый год был успешен, следует избавиться в своей жизни от всего старого и ненужного, что вас окружает. Этот особый обряд очищения называется Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год.

Первый месяц Нового года называется «белый месяц» и считается праздничным. Это как раз то время, когда следует присмотреться и пусть в свою жизнь больше душевного тепла, искренних людей и постараться найти душевную гармонию. Все старое и отягощающее следует оставить в прошедшем году.

Обычно в этот вечер медитируют и проводят молебни. Одним из характерных элементов праздника является обряд Дугжууба. Это церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста (только мука и вода, без каких-либо добавок) — прокатать тесто по всей поверхности своего тела, представляя при этом, что из тела вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти табалены — «символы зла» — нужно бросить в ритуальный костер и все плохое сгорит в этом костре.

А главное — чаще думайте о приятном в этот вечер, день и следующий месяц. И силы луны и духовные практики помогут вам найти правильные эмоции в этот период.