Итоги 2015. Ждем хорошего

5 новых стран, 10 новых городов, 30+ приключений и много-много роста – местами болезненного.

В итогах 2014-го я писал, что весь год жизнь была словно «необоженная руда, которая закаляется и становится чистым металлом». Но 2015-й показал, что металлы тоже бывают разные и меня как бы можно еще немного «закалить», предварительно помучав и избив :)

Модные лайф-коучи назвали бы этот год «годом огромного внутреннего роста», а шрамы от него – «бесценным жизненным опытом». Возможно, так оно и есть – я стал намного сильнее, жестче, несдержаннее и больше не церемонюсь с врагами и людьми, которые меня раздражают. Но в этом году хочется снова начать чувствовать себя – меньше гнаться за эмоциями, за опытом и перестать бесконечно думать о саморазвитии в этой «безпередышной» гонке за деньгами и новыми целями.

Я пишу безпередышной, потому что так пока и не научился делать остановки, чтобы сделать глоток свежего воздуха и в эти редкие минуты насладиться моментом и дать голосу внутри себя быть услышанным. И все же – есть сильное чувство, что я вхожу в какой-то новый этап в своей жизни и четко понимаю, что снова хочу услышать этот внутренний голос, почувствовать высокоуровневую гармонию и правильные позитивные вибрации внутри себя, четко дающие понять, что ты двигаешься в правильном направлении к тому, чего искренне хочешь.

Буду верить, что Вселенная приведет нас, как всегда, к чему-то новому и классному :)

В картинках мой прошлый год получился таким вот. Было много и хорошего.

image

Главные вещи, которым научился в этом году:

  1. Прочувствовал, что рост доходов вообще никак не коррелирует с ростом уровня счастья и комфорта после определенного уровня. Но этого уровня стоит достичь, чтобы это осознать и начать двигаться с новым мышлением дальше.
  2. Чтобы реально расти важно прокачивать не одну-две сферы жизни, как делает большинство (работа / отдых), а все 4 ключевых уровня энергии – физическую (питание, спорт, правильный сон), эмоциональную (впечатления, вызовы, радости), умственную (работа, саморазвитие) и духовную (благотворительность, работа над целями всей жизни). Только так сил будет хватать на все.
  3. Счастье нужно планировать и работать над его созданием точно также, как над любой другой задачей.
  4. Отношения – это как работа. Даже если вы не выспались, у вас болит голова и у вас совершенно нет с утра настроения работать – то в 99% случаев вы все равно пойдете на работу и будете работать, ведь это вам нужно. Над отношениями тоже нужно работать и всегда развивать их, чтобы они дарили вам позитивные эмоции.
  5. Понял, что жизнь все же не карусель – нет никаких взлетов и падений, нет никаких белых или черных полос на пути. Она, скорее, похожа на хайвей, в котором много полос и где рядом с тобой всегда есть что-то хорошее, но порой может быть и что-то неприятное. Потому важно в «темное время» разглядывать и цепляться за светлые вещи в жизни, а в «светлое» – не огорчаться лишний раз, что случаются помехи.
  6. Самое важное. Сильно прочувствовал, что всегда будут люди, которые буду ждать того, что ты споткнешься, чтобы в душе позлорадствовать, а потом за спиной еще и сделать гадость. Думаю, такие люди оправдывают тем самым собственную ущербность, а некоторые даже маскируются под «друзей». Но я таких зову гиены. И их нужно гнать в шею отовсюду, где только таких увидите. У National Geographic есть очень крутое видео того, что делают львы с шеями гиен (с 1:06 самое интересное). И это правильно, потому что порой нужно восстанавливать баланс и справедливость.

Все, дальше теперь точно только о хорошем :)

В 2015-м было много и того, о чем стоит помнить и что стоит ценить. И вообще, безумно важно подводить итоги – ведь в пути очень часто не всегда видно результаты из-за суеты и бытовухи, но, оборачиваясь назад, многое замечаешь и это многое радует, дает силы, чтобы добиться всего, чего икренне хочешь.

Хорошие вещи 2015-го:

1. По стечению обстоятельств получил Шенген на 4 года. Все еще радуюсь.

1

2. За этот год увидел 5 новых стран и 10 новых городов

Очень давно хотел съездить с друзьями в авто-путешествие. В этом году таких поездок оказалось целых три – суммарно мы исколесили Польшу, Чехию, Германию, Голландию и Бельгию. Из городов повидали Краков, Прагу, Кельн, Берлин, Мюнхен, Амстердам, Гаагу, Антверпен, Брюгге и Брюсель.

Трижды в этом году был в Одессе, а еще дважды – во Львове.

Из городов-открытий – понравилась Прага – это реально то место, где стоит наслаждаться романтикой с любимой женщиной. Романтичнее, наверное, только Рим и Флоренция.

Прага

А еще очень классный и красивый Мюнхен, потому что много парков – вообще парки в Германии это сказка.

Мюнхен

munih

Из городов-разочарований – польский Краков – приукрашенная версия Львова, немного подпорченная британцами, превратившими город в столицу алко-выходных. Не больше и не меньше.

krakow

Амстердам и Берлин шикарны по умолчанию – буду в них определенно возвращаться еще не раз – в Амстердаме даже пожил бы немного и поработал. Возможно, опробую это в 2017-м.

amster

Национальный музей Голландии в Амстердаме

berlin

Бранденбургские ворота в Берлине

3. Прочитал 11 новых книг.
Наверное, мог бы и больше, но так как не заработал еще свои миллиарды как Цукерберг, то пока не могу позволить себе читать по книге в неделю как Марк :). Вообще, книг было 15, но некоторые решил пока не дочитывать – это тоже своего рода навык. Круче всего, что бизнес-литература с монополиста в моей библиотеке (95%) подвинулась местом биографиям, художественным книгам и шикарным книгам о психологии, психодиагностике и гештальт-анализах – да так, что я всерьез задумался об обучении в этом направлении. Тем более, что есть повод. Повод, кстати, ниже.

4. В 2015-м в PlayStore вышло в свет мое первое мобильное приложение – Wolbe Energy.
Писать приложения – реально крутой опыт. А когда приложение еще и на тему планирования жизни с большой составляющей психологии – это вообще сплошное удовольствие.

wolbe

В целом у нас в фонде есть сильное нереализованное желание инвестировать в крутые мобильные стартапы, потому сильно хотелось изнутри испытать все нюансы рынка – понимать, с какими трудностями сталкиваются подобные компании, как им можно помочь, какие инструменты стоит улучшить и в каких направлениях может возникнуть новая прорывная идея.

Ну и еще одним из результатов этого интереса станет большое исследование рынка мобильных стартапов, которое мы совсем скоро выпустим совместно с нашим новым коллегой Дмитрией Карповым.

5. В 2015-м также заметно усилил свою карьеру и заложил фундамент больших преобразований.

Новый уровень
Начало 2015-го подарило мне карт-бланш на множество решений – многое приходилось строить с нуля в компании, многие связи завязывать заново и расширять международное присутствие фонда. Конечно, в силу того, что мы family office (пусть даже с расширенными правами), а не классический фонд, то не все удалось реализовать или запустить, но, оглядываясь назад, это все равно был год сильного шага в развитии компании.

А еще весной я стал ассоциативным партнером фонда со всеми вытекающими бонусами на выходе из проектов.

Новые международные связи
В целом в этом году провели несколько сильных по уровню поездок по Европе – особо прошлись по стартап-экосистемам Берлина, Мюнхена, Амстердама. Расширили число знакомых инвесторов и фондов на качественных человек 100-120 (сколько всех новых повидали даже не сосчитать). Кстати, благодаря новым связям завязали несколько подтвержденных сделок. А в целом отсмотрели больше 1500 стартапов за год, что вылилось в 8 инвестиций (4 новых и 4 follow-on вместе с со-инвесторами в наши портфельные компании).

Новые инициативы по развитию рынка интернет-предпринимательства Украины
Запустили каталог активных деятелей венчурной индустрии Украины. Простыми словами – каталог инвесторов и инвестиционных компаний, которые вы решительно должны знать, если делаете свой интернет-стартап. Каталог оказался довольно популярным – всего за пару дней получили больше 10 тысяч охвата аудитории, около 130 перепостов только в моем FB и больше 30 благодарственных писем на почту. Кстати, из того, что я точно уже знаю, есть команда, нашедшая себе инвестиции от ангела, которого они увидели в моем списке. Сказать, что приятно – тоже что промолчать. В следующие 3 месяца будет еще 3 подобных проекта от меня и нашей команды – хочу верить, что подобная открытость для рынка станет серьезным толчком для роста всей индустрии.

Были, к слову и 2 письма-вонючки. Одни жаловались, что я их в список не включил (я так их и не добавил). Другие – что я пиарюсь и что никому не нужны эти «пафосные списки инвесторов» (а потом тоже попросили их добавить). Но время покажет.

Новый уровень сделок и вовлеченность в процесс
Ну и личная радость – в этом году завели мою первую сугубо иностранную сделку – проинвестировали $350 000 в британско-американскую компанию InstantAPI. Работал с проектом от первого знакомства (год помогал фидбеком, контактами, следил за успехами) до подготовки документов, переговоров по юридическим нюансам, подписания первичных и вторичных документов и даже дью-диллидженса. Конечно, с иностранными командами работа совершенно иначе, чем с украинскими (возможно, как-то напишу об этом еще). Но это очень крутой опыт, который хочется продолжать.

6. Начал 100-дневку – на 50й день полет нормальный

Ближе к концу года обязался участвовать в 100-дневке. Это та самая история, когда люди обязуются 100 дней заниматься спортом, рано вставать, делать много ненавистных, но полезных вещей, на 3-й день пишут пост, о том какие они молодцы, а где-то к 10-20 дню (в зависимости от силы воли) забивают.

Я же решил, что намеренно не буду об этом писать пока не выйду на стабильное выполнение плана, чтобы строить не внешнюю мотивацию (лайки, подбадривания, т.д.), а внутреннюю – ощущение роста (духа, тела, ума), вдохновения и просто умения наслаждаться в жизни мелочами и ловить моменты радости (по крайней мере такими были мои первые цели роста).

Опыт очень крутой. Особенно, когда год, мягко говоря, выдавался херовым – перезагрузка нужна была по полной.

Частично удалось пересобрать двигатель жизни:

  • переосмыслить реальные искренние цели, которые я хочу, а не которые привязались ко мне речами Джобса, бизнес-книгами и обществом потребления за последние 10 лет
  • переосознал источники энергии и того, что реально меня подпитывает – буду стараться чаще все это делать
  • переосознал то, что отбирает мои физические и эмоциональные силы – буду прощаться с такими вещами и людьми
  • наконец-то структурировал направления, по которым хочу расти. Это не значит, что у меня их не было раньше, но сейчас это стало что-то такое внутреннее и глубокое,что вдруг появилось ощущение, что это мое теперь очень надолго и это что-то внутри меня. Что-то, что я очень давно не слышал в потоке гонки за «популярными» целями.

Кстати, внедрение в жизнь инструментов для работы с этими 4 направлениями и будет заниматься новая версия приложения Wolbe, о котором я писал выше.

7. 50 новых впечатлений

В конце года решил запустить для себя небольшой эксперимент – опробовать в следующие полгода 50 новых впечатлений и чего-то, что еще не видел и не пробовал. Срок еще не закончился, но на многое уже удалось в выделить время в прошедшем году:

  • впервые попал на джаз-концерт – квартет Руслана Егорова стал для меня музыкальным открытием года
  • попробовал скалолазанье (было очень круто, буду продолжать еще)
  • шикарно вдохновился от батута и могу сказать, что этот спорт не зря внесли в число олимпийских
  • летал на малолитражном самолете и садился самолетом на воду. Эмоций просто не передать – все просто безумно ярко и вдохновляюще.
    kate
  • опробовал прогулки на лошадях. Очень приятные животные, с характером. Все, как я люблю. Жаль, что дома таких пока не продержишь.
    horse
  • впервые попал в древний парк Киевская Русь – очень советую всем, кто не был – уровень из года в год растет, парк расширяется, число новых зданий, аттракционов и качество программы сильно растет – стоит того, чтобы съездить туда. Особенно летом и с друзьями.
  • отведал шикарной (пока самой вкусной в жизни тайской еды) в Берлине. В обмен на вашу душу отдам адрес места, где вы вполне легко можете получить вкусовой оргазм :)
    tai
  • Ходил испытать свои нервишки в квест Мистериум. Было фаново, но сейчас вот пишу эти строки и понимаю, что нервы то игра мне тогда подпортила основательно – наверное, стоило это впечатление пропускать тогда мимо :)
  • Наконец-то, сыграл в «Крысиные бега» – шикарная игра для прокачки бизнес-мышления и правильного отношения к деньгам и личным финансам.
  • Успел побывать в 10+ всевозможных квест-комнатах (в этом году в Киеве на них просто мега-бум пришелся).
  • попали на концерт Океана Эльзы и ТНМК
  • посмотрел шикарное музыкально-световое 3D-шоу «Вартові Мрій» – очень классное событие на ВДНХ
  • сходил на спектакль Гамлет с Камбербэтчем, которые онлайн транслировали с Лондонского национального театра – тут тоже, конечно, огромное вау от уровня театров в цивилизованном мире
  • попали на фестиваль робототехники
  • чуть не запустили свой коворкинг :)
  • ну и впервые сходил на лазертаг.

Из «старого» – снова ходил на йогу, пейнтбол, баскетбол и в аквапарк (реально скучал за этим).
Оказывается немало так впечатлений было – было бы круто научиться делать их более осознанными и не отходить от них так быстро.

8. Важный шаг.
Скажу одно – делать предложение реально сложно. И не потому, что возникают легкие нотки неуверенности или в мозг врываются сомнения, а потому, что такие важные события в твоей жизни затрагивают твои фундаментальные ценности и цели. Особенно, если «нашифровал» себе идеальную жизнь, идеальный брак и идеальные мечты, которые, как мы знаем, всегда отличаются от реальности. А еще в ход вступают нервы.

Вот здесь, кстати, есть очень смешной до боли женский форум по психологической поддержке невест перед свадьбой – реально на этом стоит делать большой бизнес :) Но почитать тоже полезно, если ваши отношения вдруг близятся к моменту испытаний (иначе и не назовешь) :)

 

Как бы там ни было, давайте делать следующий год максимально сильным, приятным и наполним его огромной внутренней гармонией, где снова научимся слышать себя настоящего. Ведь все должно быть прекрасно – иначе во Вселенной и не может быть.