Влюбился в скалолазанье! и почему вам стоит хоть раз попробовать этот спорт

Из вчерашнего – влюбился в скалолазанье!

Первые 5 минут не мог нарадоваться, что пришёл. Но начал лезть на стенку и на 7-8 метрах вдруг мозг начали штурмовать мысли – «зачем ты поперся», «Чего не выбрал что-то попроще», «руки будут болеть», «здесь высоко!», «дурак ты, Иван Иваныч» и т.д. В общем, скалолазанье – это вообще не про зону комфорта! И в этом самый кайф.
Первые пару восхождений проходишь налегке – руки ещё сильны, в кровь только хлынул адреналин, а инструктор даёт самые простые трассы.

Тестирую скалолазанье

Самый кайф и игры разума начинаются тогда, когда переходишь на более сложные треки – под уклоном, с минимальными выступами, когда предплечье уже «забито», когда после часа подъемов даже сжимать пальцы в кулак сложно.

Вот тогда тяжело и хочется спуститься, хочется отпустить выступы, бросить и не лезть дальше.
И самое жестокое это то, что часть мозга, отвечающая за комфорт, тебя постоянно испытывает – у неё постоянно есть «помощь», оправдания, постоянно есть якобы «спасающий круг», зацепки, которые она бросает – «мужик, ну это же реально тяжёлая трасса», «ну ты же новичок, чего ты хотел сразу», «руки устали, потому врядли у тебя получится», «в следующий раз попробуешь и точно справишься, а сейчас отдохни». Это даже звучит логично, звучит как поддержка и в какой-то момент даже рисует перед глазами картинку того, как круто будет, если ты сейчас остановишься. И так каждый раз, каждый подъем. Но тут самое главное – переступить через эту минутную слабость и осознать один простой секрет внутри себя.

Все наши лимиты в голове и не всегда наша голова выбирает то, что для нас лучше в долгосрочной перспективе (чаще всего инстинкты думают в режиме «здесь и сейчас»).

 

Скалодром

И огромный секрет успеха в жизни в том, что если не вестись на игры разума, на попытки логики вернуть тебя в зону комфорта, то только так можно получить нереальное удовольствие от момента, когда ты добираешься до желанной вершины, когда хватаешься за последний выступ двумя руками, заглядываешь за край и слышишь от инструктора «молодец, супер, теперь расслабляйся и отпускай».

В реальной жизни нам мало кто говорит, что мы молодцы, когда мы достигаем вершины, но это далеко не повод останавливаться. И то, чему сильно учит скалолазанье, – желание остановиться может возникнуть даже в самый последний момент – даже за метр до финиша. И это при том, что на скалодроме вершина видна, а в жизни – почти никогда нет. И в наших силах перетерпеть, пропустить мимо ушей мысли о боли и якобы «ненужности» цели – взять и просто двигаться вверх.

Потому что самый кайф именно там – на самой вершине!