Эффективное гражданское общество

Эффективное гражданское общество – это когда ты тратишь всего 40 секунд, чтобы прямо с приложения на телефоне отправить заявку о проблеме в ТВОЕМ городе, а уже меньше чем через неделю получаешь фото-отчет о выполнении того, что просил и даже больше.

Вот так вот было (отправил заявку лишь про этот забор):

поломанный забор на Дарнице

Вот так вот стало (починили заодно и несколько заборов поблизости):

ремонт забора

ремон забора, сварка

сварка забора

Интернет-технологии творят чудеса – гос.органы присылают фото выполненных работ, заказанных тобой.

И что удивительно – за те полгода с момента, когда я подключился к акции «Марафон заяв» (по крайней мере у меня), начинает постепенно возникать чувство, что мелкие гос.органы начинают меняться и работать на благо людей.

Возможно, это заслуга пинков от нового мэра или следствие постоянного давления на власть со стороны гражданских активистов, или боязнь самой простой расправы со стороны тех, кого достала бесхребетность бюджетников, живущих за счет народа, но слепо не замечающих этого факта (не в обиду будет сказано тем, кто хорошо делает свою работу).

Но итоги радостные и их несколько:

  • проблемы в городе начали РЕШАТЬСЯ
  • проблемы в городе начали решаться БЫСТРО
  • коммунальные службы, ЖЭКи и прочие «управління..», которые звонят, научились НЕ ХАМИТЬ, а вежливо уточнять, что и где и я имел ввиду (если заявка была составлена неточно – такое тоже бывает)
  • ЧИСЛО ЗАЯВОК в службу 1551 из месяца в месяц РАСТЕТ (я слышал про цифры 43 000 в месяц (ноябрь 2014) до почти 135 тысяч в апреле 2015).

Последнее примечательно еще и тем, что жители города стали ЧАЩЕ ТРЕБОВАТЬ за свои деньги (налоги, оплата коммунальных, т.д.) решения проблем от тех, кому эти деньги регулярно выплачиваются. Эффект не может не нравиться.

Но самое приятное и правильное во всей этой схеме с заявками это то, что на каждый данный ответ служба 1551 проверяет исполнение, а затем присылает тебе на утверждение вердикт «Выполнено / Не выполнено», где ты можешь написать исполнителям спасибо, а можешь вернуть на доработку, если тебе прислали «отписку» (такое пока еще тоже случается, но мы боремся 😉 ). Прямо как в настоящем бизнесе, где ты ставишь человеку задание, а он его выполняет.

В общем, есть надежды, что Киев начинает «жити по-новому». Если нет – бессрочные акции, подобные «Марафону заяв«, вынудят это сделать даже самых «аналоговых» наших соседей по городу.

P.S. Качаем приложения 1551 для Android, iPhone, Windows Phone, отправляем заявки по телефону 1551, через сайт и на карте, если в 2015-м у вас все еще телефон без камеры и интернета 😉