Итоги 2014. Внезапные открытия

Гороскоп на 2014-год, прочитанный недавно, в одном абзаце идеально предсказал мой год:

«Необожженная руда имеет очень неприятный запах, жара в процессе просто невыносимая. Но в результате мы получаем чистый металл.»

Жизнь в этом году меня словно закаляла испытаниями, подталкивала к новым возможностям, заставляла решать новые задачи и получать новые знания.

Было ли легко? Определенно нет. Но зато я многому научился, очень многое приобрел и увидел безумно много всего прекрасного.

2014

 

1. Италия – открытие года

В этом году я скромно планировал увидеть 2 новых страны и в конце декабря с удивлением осознал, что в 2014-м открыл их для себя в 2 раза больше – 4 новые страны (Италия, Франция, Венгрия и Россия) и 7 новых городов (Рим, Флоренция, Пиза, Милан, Париж, Москва и Будапешт), съездил суммарно в 7 мини-путешествий за год и вообще отлично провел время. Кто слышал, как я критиковал итальянцев до этого, – вам показалось. Италия – прекрасна :)

20140401_160111Невероятный Рим

Милан

Милан

20140404_143948Великолепная Флоренция

 

DSC_0052Будапешт

DSC_0421Варошлигет в Будапеште

DSC_0628Мрачный Париж)

DSC_0606Бизнес-Париж (в городской мерии)

DSC_0368Париж как он есть

 

2. Свой аутсорс-бизнес – неожиданность года 

У меня часто так случается в жизни, что иногда начинаешь делать какие-то вещи, трудишься, работаешь на результат и даже не замечаешь, как вдруг достигаешь какой-то новой вершины. Таким открытием для меня стало подведение кратких итогов того, что я когда-то любя называл фрилансами.

Осознал, что за последние 2 года создал и запустил больше 80 интернет-проектов самых разных сложностей – от facebook-приложений и небольших промо-сайтов до крупных корпоративных порталов, CRM-систем и систем бронирования. А география клиентов выросла из масштабов проектов от друзей до проектов из всей Украины, России, Казахстана, Канады и Великобритании. И это при том, что у нас нет сайта и даже НЕТ НАЗВАНИЯ! :)

В следующем году исправим эту оплошность.

 

3. Работа года.

Решение уйти в Imperious Group далось мне не легко, но уже через 2 недели работы я жалел, что не ушел раньше. Это прекраснейшая компания с большими амбициями и отличными планами на 2015 год. Помогать бизнесу, помогать начинающим предпринимателям, инвестировать и зарабатывать – очень приятные и близкие моему духу цели и желания. Толи еще будет.

Андрей Литвин, Hashtago

 

gym

4. Спортзал – место года

В этом году решил собраться силами и заняться собой. Разжился на тренера, поменял диету, внедрил крутой комплекс упражнений, от которого не просто получил результат, но и начал получать удовольствие. Цели года по весу я все же не добился, но результат от начала вроде неплох.

Лицо на фото дурацкое, но фото мне нравится)

+ 5 кг за 2,5 месяца.

 

 

BalanceApp_fullscreen_26.12.145. Первое написанное мобильное приложение.

В этом году я осознал, что создавать что-то новое для декстопа уже скучно. В Штатах уже почти половина интернет-трафика идет с мобильного и/или через приложения. Было вызовом начать программировать под мобильный, но вовремя подвернулась очень давняя идея, было много желания и Adobe, как никогда кстати, выкатил шикарное обновление уже своего продукта Adobe Cordova (бывший PhoneGap), который позволяет создавать приложения невероятно просто и уже на очень хорошем уровне для iOS, Android и Windows Phone, зная лишь HTML5/Ajax/Jquery.

Обязательно напишу об этом подробнее. Кому интересна психология и у кого есть проблема Work/Life balance – могу включить вас в число первых тестеров 😉

P.S. Слева еще старая версия дизайна – сейчас все прекраснее.

 

 

6. 17 отличных книг

В этом году честно решил прочитать 24 книги (по 2 в месяц), но под конец года немного устал и замедлил темп. Что хорошего прочитал можно увидеть тут – там много всего интересного.

DSC_0809_20141229094907275

 

7. Почти полученные права

Это больше пункт о том, что год выдался очень насыщенным, потому что я так и не заехал в этом году в МРЭО, чтобы сдать финальный экзамен. Нет времени выучить и нет времени приехать. В январе пообещал себе исправиться.

 

8. Каякинг и рафтинг – два новых приятных водных хобби

Тут даже без комментариев. Влюбился в эту штуку по полной. Особенно когда сам плывешь в небольшой лодке, наблюдаешь красоту природы, подплываешь на безлюдные острова и просто релаксуешь, периодически остужая нагретое солнцем тело в прекрасных холодных водах Днепра или Южного Буга. С рафтингом все тоже, только еще с кучей адреналина и удовольствия.

каякинг

 

 

9. Новое будущее TENNISTERIN.

Эту часть моей жизни в этом году штормило больше всего. Мы нашли новых клиентов, внедрили еще одну бизнес-модель, попробовали дополнительные пути монетизации, получили первые 5000 пользователей.

По итогам поняли, что украинский рынок тенниса – это всего лишь хобби. Порой очень юридически непрозрачное с черной бухгалтерией и таким количеством нюансов, что без протекции и партнеров не обойтись.

В этом же году мой партнер покинул проект. Продажи в Украине остановились, но нашлись отличные партнеры в Австралии, которые (наконец-то!) докрутили сайт для себя и начнут делать промо проекта уже с января. С весны запустят бизнес-модель. Посмотрим, что из этого получится.

В Украине же развитие проекта как бизнеса остановлено. Но это всегда было и есть отличное комьюнити для поиска спортивно-бизнесовых контактов (60% аудитории из Киева, 40% — предприниматели и топ-менеджеры).

1976940_902637699756161_3084257229702187597_n

Интервью журналу Business Class

 

10. Радости удаленной работы

За что точно можно поблагодарить этот год, так это за новые открытия. В этом году ощутил на себе все плюсы того, что твои клиенты живут в Англии, Франции, Канаде, России, да где угодно, на самом деле – главное, чтобы вы общались удаленно. В такие моменты осознаешь, что физически не привязан больше ни к какому месту – твой офис там, где твой ноутбук!

В этом году работал с Парижа, Рима, Флоренции и вот уже последние полгода наслаждаюсь отсутствием необходимости ездить в офис каждый день в силу того, что у Фонда тоже нет привязки к локациям.

20140404_195225

Временный «офис» во Флоренции :)

 

Конечно, 2014-й был очень непростой год, но «из обожженной руды получается чистый металл». Будем верить, что так и будет. И будем использовать это для еще более прекрасных планов на 2015-й!

Happy New Year, friends!

Не бойтесь планировать и мечтать.

Правду говорят, что вселенная дает нам то, что мы у нее просим. В этом году выполнил свой план на год на 90% (впервые за 6 лет планирования).

P.S.

11. Встретил уйму крутых людей!

Обожаю этот год еще и за то, что встретил безумное количество прекрасных людей в своей жизни, часть из которых стали новыми друзьями – предпринимателей, мечтателей, путешественников, венчурных инвесторов да и просто сильных духом людей. Это многого стоит!