Топ-17 прочитанных книг 2014 года

Планировал прочитать в этом году 24 книги – осилил только 17. Неплохо, но в следующем, думаю, уменьшить количество (до 12-15), но повысить качество. По ссылке ниже список из топ-17 книг года с краткими рецензиями.

DSC_0809_20141229094907275

Читал большую часть книг с помощью Bookmate – наверное, самый лучший способ начать читать больше (год показал, что так и есть) – удобный, легальный, не нужно выискивать книги по торрентам / не нужно тратить тысячи гривен на покупку макулатуры, совесть не мучает, время экономится + можно вести учет прочитанных книг и смотреть «полки» своих друзей.

Писал для себя, но вдруг кому-то статья подскажет, что почитать – буду рад отзывам и советам, что почитать в этом году.

Топ-17 прочитанных книг 2014 года

 1. 

Сила воли. Как развить и укрепить Келли Мангонигал
Прекрасная книга о том, как работает мозг, и как знание психологии может позволить вам добиться большего. Заслуживает первое место хотя бы потому, что сумела столь удачно объединить психологию и физиологию в одном простом пояснении о том, как работает наш организм и как на него можно легко точечно повлиять, чтобы лишиться плохих привычек или привить новые.

2. 

Жизнь Бенджамина Франклина. Автобиография Бенджамин Франклин

Жизнь Бенджамина Франклина. Автобиография

Бенджамин Франклин

Франклина по праву считают одним из отцов-основателей США. Если вам интересно, как мыслил и про что думал человек, изображенный на 100-долларовой банкноте, как такой человек начинал свою карьеру из самых низов, как основывал собственный бизнес и как в итоге стал тем, кем мы его знаем, то вы просто влюбитесь в эту книгу. Жаль, что в нее не вошли сами факты подписания Декларации о Независимости.

3.

И ботаники делают бизнес Максим Котин

И ботаники делают бизнес

Максим Котин

Сложно упоминать эту книгу в топе 2014 года – ведь читать ее по факту еще в первые дни текущего года. Тем не менее, она книга отличная, вдохновляющая и очень подбадривающая для тех, кто начинает свой бизнес. Почитать стоит.

 

4. 
Разбуди в себе исполина Энтони Роббинс

Разбуди в себе исполина

Энтони Роббинс

Некоторые знакомые за 30 говорят, что эту книгу читали еще лет 10-12 назад. Знакомые младше 30 никогда о ней не слышали. Как бы там ни было, рад, что случайно открыл для себя эту книгу – после всей литературы на тему психологии, жизненного пути, успеха и мотивации все равно было очень интересно почитать многое из нее на тему внутренней энергии, баланса и самого простого самопознания.

5. 

Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен

Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей

Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен

Еще одна отличная книга для самопознания и построения внутренней системы ориентиров и истинных ценностей. Легко помогает отбросить из жизни «шелуху» и понять, чего действительно хочешь.

6. 

Теряя невинность. Автобиография Ричард Брэнсон

Теряя невинность. Автобиография

Ричард Брэнсон

Эту книгу просто снова перечитывал – очень много мыслей, которым следовало бы всем поучиться.

.

7.

Сомнение. Манифест для тех, кто готов выйти из толпы Слава Баранский

Сомнение. Манифест для тех, кто готов выйти из толпы

Слава Баранский

Порой правильные книги приходят в правильное время. Вроде не могу сказать, что Слава рассказал что-то слишком новое или то, чего я раньше не слышал или не понимал, но во многом увидел в книге себя. Эффект легкого вдохновение прилагается, а в комплекте с «Силой Воли» вообще читается на ура.

8. 
Стив Джобс Уолтер Айзексон

Стив Джобс

Уолтер Айзексон

Эту книгу прочитал уже очень давно, как сделали, пожалуй, и многие другие знакомые. Скажу лишь (для тех, кто не читал), что книга, основанная на откровенных личных интервью Джобса с автором, очень сильно заслуживает прочтения.

9.  

Черчилль и евреи Мартин Гилберт

Черчилль и евреи

Мартин Гилберт

Прекрасная книга. Для тех, кто любит сериалы «Карточный домик», «Скандал» и вообще обожает закулисные игры политики, пытаясь понять первопричины и закономерности – может стать отличным пособием.

Продвигать вопрос создания Израиля в 20-40-х годах прошлого века было очень как непросто, но, в том числе, благодаря действиям этого человека и его сильному политическому духу, Черчиллю удалось упорством и последовательностью помочь создать ранее невозможное. Как? Все ответы в книге.

 10. 

Бизнес с нуля Эрик Рис

Бизнес с нуля

Эрик Рис
Еще одна книга-«висяк» с 2012-го. Хорошая, умная, правильная, интересная и практическая – о том, как нужно запускать инновационные продукты и как избежать ошибок, с этим связанных. Была бы в первой тройке, если бы не утратила лично для меня актуальность и не была прочитана столь давно. Если начинаете создавать свой IT-стартап – книга must reed.
 11. 

Нетворкинг для интровертов Девора Зак

Нетворкинг для интровертов

Девора Зак

Очень ценная книга для тех, кто хочет (наконец-то!) понять, кто он – интроверт или экстраверт. Смешно, но я так и не разобрался в этом до этой книги. Книга же рассказывает еще и про центристов – людей, великолепно совмещающих интровертные и экстравертные черты характера. А также о том, как черпать энергию для каждого типа. Остался доволен после прочтения и начал лучше понимать свои сильные стороны.

 12. 

Наука сна Дэвид Рэндалл

Наука сна

Дэвид Рэндалл

Скажу честно, что не дочитал, потому что сон благодаря книге стал лучше и я забросил дальше читать советы на эту тему. Но с точки зрения психологии и ее научных направлений о балансе в жизне – это отличная инвестиция времени.

 13. 

В поисках потока. Психология включенности в повседневность Михай Чиксентмихайи

В поисках потока. Психология включенности в повседневность

Михай Чиксентмихайи

Осознанность во всем, что ты делаешь, и фильтр всего ненужного – ключ к счастливой жизни. Банально, но в этой книге легко и красиво рассказывается, как начать больше слушать себя, концентрироваться на важном и открыть в себе возможность настраиваться на «поток», работая в режиме повышенной производительности.

 14. 

evrei_v_ua

Єврей – це фах

Валерий Примост

Очень легкая и интересная книга, в которой рассказывается про знаменитых украинцев, у которых были еврейские корни, про вклад евреев в развитие бизнеса, экономики и государственности Украины еще со времен Киевской Руси. С нотками юмора Валерий Примост рассказывает, чему хорошему можно поучиться у евреев, и показывает примеры продуктивной дружбы между нашими нациями, снимая множество стереотипов, накопленных за века русификации и советизации.

Жалею лишь, что это единственная книга, прочитанная на родном языке. В следующем году буду стараться читать больше (современной) украинской литературы.

 

Книги, не вошедшие в рейтинг лучших прочитанных книг, по разным причинам:

15.
Действуй! 10 заповедей успеха Ицхак Пинтосевич

Действуй! 10 заповедей успеха

Ицхак Пинтосевич

Книгу хвалить не стану. Если вы совсем ничего не читали про мотивацию, планирование жизни, построение целей, то тогда можете смело читать. Если же вы уже читали хоть что-то вроде «Цельной жизни» или «7 навыков высокоэффективных людей», или «Силу воли» от Кейси Макгоникал, то вас, наверное, будет просто выворачивать местами от того, как автор довольно смело, порой неосторожно, переназывает чужие методики, написанные задолго до него, другими словами, лишь иногда раскрывая настоящих авторов. Не ожидал от Ицхака, если честно. Но, впрочем, говорят, что все равно все умные мысли и выводы уже были кем-то когда-то написаны. Вдруг это тот же вариант.

16. 
45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя Максим Батырев

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя

Максим Батырев
Про эту книгу вообще нужно написать отдельный разоблачительный пост. Не помню уже, когда читал другую настолько же противоречивую книгу – с отличными наблюдениями за особенностями российского менталитета и за столь же БЕЗДАРНЫМИ и часто невероятно вредными советами и выводами.
Максим – судя по всему, человек очень проницательный в людях – замечания о сотрудниках очень интересные. Но, как ни крути, не могу ни на каплю поверить человеку, чьи слова столь разительно расходятся со словами людей, сумевших заработать миллиарды, десятки миллиардов долларов, построив по несколько бизнесов в разных сферах.
А кто же на их фоне Максим? Максим – человек, у которого никогда не было своего бизнеса, который всю жизнь практически проработал лишь в одной компании (ему даже не с чем сравнивать толком) и целых 10 лет рос в карьере от стажера-продажника до одного из топов – не верю, что в частной компании для этого нужно так много времени.
Книга злит, раздражает, я категорически в большей половине выводов с ней не согласен, но все же ее стоит прочитать хотя бы потому, чтобы развеять миф о полезности всей бизнес-литературы. Буду теперь осторожен – без нее так бы и читал все подряд из рейтингов бестселлеров МИФа.
Первая книга о бизнесе от российского автора. Наверное, станет и последней.
 17. 

ВАУ!-проекты. Как превратить любую работу в проект, который имеет значение Томас Питерс

ВАУ!-проекты. Как превратить любую работу в проект, который имеет значение

Томас Питерс

Если в книге выше от Батырева еще есть наблюдения, которые стоило бы окинуть взглядом, то у Питерса самое важное наблюдение от прочтения книги в том, что стоит создавать больше шумихи по поводу того, что делаешь – это больше заряжает тебя самого и, мол, все удается. Но читать книгу все также противно даже после громкого пиара – больше всего убивает наповал непрекращаемый поток КАПСЛОКА и т-е-к-с-т-а ч-е-р-е-з д-е-фи-с по всей книге. Это мрак. Не буду больше его читать.

 

А вообще хорошего вам нового года, не читайте мусор и рекомендуйте свои книги :)

Можно лично или при встрече. Happy New Year!