Дастин Московитц о мотивации предпринимателей

Дастин Московитц – сооснователь Facebook, в 2010 году был назван самым молодым миллиардером мира по версии Forbes благодаря своим 7% от Facebook. Послушал вчера первую лекцию из стендфордского курса «How To Start a Startup» и скажу, что курс должен быть многообещающим, судя по набору спикеров.

Вчера Дастин попробовал объяснить об истинных причинах стать предпринимателем – если речь о деньгах, влиянии, власти и гибком графике, то вам с бизнесом не по пути. Посмотрите видео – выборки цитат из него в посте ниже.

Дастин Московитц, facebook

Дастин Московитц – кофаундер Facebook, самый молодой миллиардер мира по версии Forbes (2010).

 

“Очень важно понимать, почему вы хотите быть предпринимателем. Самые общие причины: это хорошо звучит, вы хотите быть боссом, вы хотите гибкости в работе, вы хотите больше зарабатывать и иметь больше влияния. Это все иллюзии.”

 

“Будем реальны – быть предпринимателем очень сложная штука и это очень много стресса.”

 

“Вы должны быть готовы всегда решать дела – не важно, на отдыхе вы, на выходных, или работаете.”

 

“Предпринимательство – это ответственность – ваша команда ставит лучшие годы их жизни на вас и ваше виденье. Подумайте об этом.”

 

“Если вы предприниматель. Всегда нужно думать про деньги и инвестиции.”

 

“Многие думают, что став СЕО компании они будут на вершине пирамиды и всеми управлять, но на самом деле они будут от всех зависеть и за всех переживать. Если вы хотите контролировать все и проявлять силу – пойдите в армию или политику. Не становитесь предпринимателем.”

 

“Если вы идете в предприниматели ради гибкого графика, то вы его получите, но помните, что работать вы будете всегда.”

 

Если вы идете в стартап ради идеи заработать много денег, то стоит разобраться в этой математике детальнее – работать долго в хорошей компании с небольшим опционом и быть основателем проекта с 10% доли в компании – практически одинаково выгодно с точки зрения денег, если вы, конечно, не построите второй Facebook или Dropbox (но шансы на это очень малы).

Financial

“Если вы идете делать стартап с идеей того, что сможете влиять на жизни людей – подумайте вот о чем: работая, например, в проектах Google, можно достичь намного большего эффекта и достичь своей работой большей аудитории, чем большинство стартапов (в том числе и тот, который вы хотите построить)”.

 

“Вам нужна будет страсть для того, чтобы двигать проект вверх. Вам нужна будет страсть для того, чтобы нанимать лучших.”

“Вы нужны миру – поймите только где.”