Рынок e-commerce в России в 2013-2014 году (исследование East West Digital News)

Для тех, кто кому интересны относительно свежие цифры по русскому рынку электронной коммерции, пригодится последний отчет от East West Digital News (2013-2014). В полному виде его можно купить на сайте компании. Короткую версию отчета (которого будет большинству предостаточно) можно найти в PDF по ссылке в конце статье. Рынок ecommerce в России

P.S. Задумался об интересных фактах:

1. Рынок online retail России составляет $16,5 млрд. При этом $11,5 млрд. составляют покупки физических товаров, в которых cash-on-delivery (оплата наличными при доставке) составляет все еще фантастические 2/3 всех транзакций. Это пока не очень хорошо.

Разбивка продаж по категориям ниже.

ru_ecommerce turnover segments

Из интересного – еще год назад, до всех событий в Украине, санкций против России и прочих появившихся рисков, многие проекты в Украине видели очень перспективным рынок e-commerce России – Москвы и Санкт-Петербурга, в частности.

Но если отбросить даже политический момент, просто взглянуть на факты и сравнить объемы рынков, то можно увидеть очень логические закономерности. Например, то, что e-commerce рынок всей России составляет лишь 25% рынка относительно небольшой Германии, 12% рынка Великобритании и лишь 4% рынка США.

Стоит ли в условиях такого плоского мира ориентироваться со своим легко-масштабируемым IT-продуктом лишь на Киев, Москву или другие города еще по-меньше? Для меня вопрос риторический. Тем не менее, регулярно встречаю проекты, для которых рынок Киева уже «большой кусок пирога» (по их мнению) и потом, «возможно», они расширятся на Москву.

По-моему, эта картинка отличный пример того, чтобы понять, на какие рынки лучше всего стоит стремиться.

compare russian and europe ecommerce

P.S.2. Ссылка на короткую версию отчета в PDF ниже:

http://www.ewdn.com/e-commerce/insights.pdf