Вопросы, которые задают инвесторы

Два года назад, когда мы только начинали делать TENNISTERIN, мы много общались с бизнес-инкубаторами, фондами, их менторами, просто знакомыми людьми из IT-сферы и максимально активно пытались «вынюхать» как звучат «секретные» вопросы инвесторов и какие ответы сделают наш проект  в их глазах максимально интересным.

startup

Буквально после каждой такой встречи у нас появлялись 1-2 «подвисших» вопроса, ответов на которые у нас не было. Мы просто не задавали себе этих вопросов ранее, потому что просто не думали об этом.

А вопросы, на самом деле, очень даже важны. И сейчас, работая в Фонде, уже сам задаешь проектам очень похожие вопросы, чтобы понять, что это вообще за проект и есть ли в нем искорка, которая зажгет его будущее (приторно поетично звучит, правда?).

Более того, видишь все больше проектов (обычно возрастом до года), которые точно также, как когда-то и мы, выискивают по ниточке все эти вопросы.

Если бы я придумывал презентацию на тему вопросов стартапам, то наполнение презентации звучало бы точно в таком же виде – очень просто и лаконично.

Если спустя секунду после прочтения вопроса у вас готовы четкие ответы на вопросы из этой презентации и вы можете «запитчить» четкий короткий ответ – вы как минимум окружающим даете понять, что глубоко разбираетесь в теме дискуссии и добавляете себе один плюсик в карму в глазах потенциальных иневторов, партнеров и клиентов.

В общем, оставлю ее здесь.

«21 вопрос, которые вам обязательно задаст инвестор»
Василий Шалаев, Softline Venture Partners.