Спасаем MacBook от перегрева в жару

Открыл для себя отличный способ снизить температуру компьютера в жаркое время года. Если ваш MacBook сильно греется и вам это не нравится – попробуйте решение, которое я нашел.

DSC_0536 (1)

Если вы владелец MacBook Pro или MacBook Air любого года выпуска вы, наверняка, сталкивались с тем, что техника имеет склонность греться при повышенных нагрузках. Особенно это заметно в жаркое время года, когда температура в помещении и так высокая, и «грелка» под ладошками вам точно не по душе.

Причин для такого нагрева несколько.
1. Идеальный дизайн по задумке разработчиков Apple должен представлять из себя гладкую плоскую поверхность без отверстий. Выглядит это, конечно, отлично, но дает меньше возможностей для попадания прохладного воздуха вовнутрь устройства, что, соответственно, приводит к дополнительному нагреванию устройства. Об этом подумали только в новой MacBook Retina, выпущенной относительно недавно, – туда добавили отверстия для охлаждения, как слева, так и справа.

apple_macbook_pro_13_retina (1)

 

2. Идеальные ощущения от работы с техникой, опять же по задумке разработчиков Apple, должны наступать от осознания того, что компьютер работает практически бесшумно. Согласен, что тишина работы вентиляторов — это прекрасно, но все же – должны ли мы терпеть перегревы, которые снижают производительность устройства и доставляют дискомфорт?

 

Ответ один – не должны. И самое забавное, что те же производители сами же и позаботились о том, чтобы их техника не перегревалась. Для этого все Макбуки оснащены мощными и эффективными вентиляторами. Проблема лишь в том, что по второй причине, описанной выше, эти вентиляторы (кулеры – кому как удобнее) практически никогда не работают на полную мощность, чтобы не создавать лишнего шума!

Решение проблемы очень простое – достаточно скачать бесплатную программу smcFanControl, в которой можно перенастроить работу вашего кулера и запускать его на дополнительное охлаждение раньше, чем этого хотелось бы создателям Apple. Я скачал ее отсюда, но найти ее в интернете не составляет труда.

smcFanControl_program

В новом интерфейсе программа стала даже проще – вы можете просто выбрать по клику нужные вам быстрые параметры в верхнем тул-баре рядом с часами. Там же пишется ваша текущая температура процессора и скорость оборотов вентилятора.

smcFanControl

Идеальная температура процессора для стабильной эффективной работы: 50-60 градусов. Максимальная скорость оборотов кулера – 6-7 тысяч в зависимости от модели устройства.

За 10 минут написания этого поста количество оборотов вентилятора увеличилось с 2000 до 4000 rpm (оборотов), а температура процессора снизилась с 65 градусов до 54-56 градусов. А главное – он совершенно также тихо работает и корпус компьютера снова отдает алюминиевой прохладой, как это и должно быть во всех устройствах Apple!

Не сходите с ума во время жары! :)

  • Dmytro

    стрьомно чесно кажучи лізти в залізо)

    • http://www.tennisterin.com/ Kirill Mazur

      риск есть, но перегревать его тоже не очень хорошо)