Будапешт — город контрастов

Будапешт – город контрастов. Место, где в пределах 5 минут ходьбы могут уживаться как прекрасная архитектура 18-19 века, так и уродливые советские здания эпохи последних 50-80 лет. «Совок» портит все, с чем соприкасается, и Будапешт не стал в этом исключением. Но все же это город прекрасен и его стоит хотя бы раз увидеть своими глазами.

buda

«Совок» глубоко и прочно ворвался в Будапешт в середине прошлого века, оставив после себя уйму футуристических для той эпохи зданий, на которые сейчас весьма забавно, а местами даже больно смотреть. Что-то есть у этого города общего с нашими городами. Даже метро, в большей степени, точно такое же как в Киеве.

Метро в Будапеште

К счастью, такая грусть – всего лишь небольшая часть города – попав в Будапешт снова я бы предпочел вообще избегать северо-западной части города, дабы не испортить впечатление о настоящей красоте венгерской столицы. А смотреть есть что.

Королевский замок в Будапеште.

Фасад и тыл Венгерского Королевского Дворца.

DSC_0195

DSC_0234DSC_0183

 

Дом венгерского Президента. В 12 часов дня дяденьки со старыми раритетными ружьями торжественно сменяют друг друга и устраивают показ ружей.

Дом венгерского президента

В то время, пока все пялятся на марши и снимают видео смены караула, которые потом точно не будут пересматривать (я тоже снял, если что) можно понаслаждаться незанятыми массой туристов террасами и вдоволь полюбоваться прекрасным видом на левую часть города — Пешт.

Будапешт - вид с Королевского холма

 

DSC_0221

Парламент Будапешта

Рыбацкий бастион – еще одно отличное место в городе.

Рыбацкий бастионmazur

 

Для планирования маршрута и ориентирования на местности мы уже второй раз пользуемся TripAdvisor CityGuide. Забавно, что замка на фото ниже нет ни в списке мест TripAdvisor, ни в каталоге с фотографиями, которые мы уже купили на месте.

Выглядит очень шикарно. А по факту – обычный сельхоз. музей :)

Гугл говорит, что это замок Замок Вайдахуняд. Выглядит шикарно.

castle_budapest

Вблизи это место вообще выглядит словно замок из диснеевских мультфильмов – фотографии не передают и десятой части той атмосферы.

castle_buda

Находится на берегу озера Варошлигете в парке с таким же названием, если что.

Там же находятся и одни из крупнейших  спа-купален в Европе — шикарнейшее место для релакса и полного отключения от мира.

under_water

Красиво, солнечно и всегда тепло (весь год температура воды здесь не опускается ниже 31 градуса по Цельсию)

budapest_spa2

Только и делай, что плавай между статуями, периодически меняй бассейны с одной термальной водой на другую и, по желанию, пропаривайся во всех возможных видах бань и саун.

spa_secheni_budapest

Если верить местной брошурке, то воду поднимают с глубины 1200 метров, а температуры колеблятся от 30 до 78 градусов.

Единственное, чего не попробовал – это полный спектр массажей на любой вкус. Но цена в 40 евро за часовой сеанс терапии немного кусается. Побоялся, что будет так круто, что домой вернусь без денег и без штанов. Впрочем, уверен, что оно того стоит.

Это отличнейшее место для хорошего настроения, отдыха и общего оздоровления организма.

me&kateDSC_0448

 

В целом, Будапешт — очень достойное место. И Европы в нем все больше и больше, чего только стоят единая система транспорта, обилие велодорожек по всему городу и городская аренда велосипедов на каждом шагу.

Очень удачное решение для поездки на выходные.