О бизнесе устами Николая Кононова: 5 уроков из истории русского бизнесмена, засудившего IKEA

Очень люблю в последнее время прекрасные анализы Николая Кононова на «Hopes&Fears» о жизни, о бизнесе и «о новом поколении предпринимателей».

Решил сохранить себе подборку сочных цитат из одной из его последних статей «ДИЗЕЛЬ-МИЛЛИАРДЕР: 5 УРОКОВ ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО БИЗНЕСМЕНА, ЗАСУДИВШЕГО IKEA».

Люблю собирать цитаты, кто бы и что не говорил бы об этом. Тем более, что перечитывание подобного мне легко порой заменяет вдохновение от новой только лишь прочитанной книги. Почитайте, хорошие ведь мысли человек пишет.

«Изменить мир», «сломать парадигму», «дизраптнуть фейсбук» — оставим это инкубаторам и их птенцам. В бизнесе все считают деньги и ждут, когда ты совершишь ошибку, чего-то недоглядишь, потеряешь концентрацию в стрессовой ситуации, о чём-то задумаешься на переговорах, отвлечёшься на срочные дела и прозеваешь небольшую правку в договоре.

  1. «Предприниматель мотивирован надеждой покорить мир, разбогатеть, решить какую-то проблему человечества. Зарплату он выдаёт сам себе. Менеджер пляшет от плана, к которому привязано его благосостояние. Остальные мотивы, даже самые благие, работают не так сильно, если вместо запланированной компенсации он получает меньше.»
  2. «Если ты дал взятку, у тебя слабая позиция Единожды замазавшись, даёшь кому-то компромат на себя. Так разные силы, от конкурентов до чиновников, получают кнопку, на которую можно давить.»
  3. «Если ты совершил ошибку, вовремя остановись — в деньгах ты уже проиграл.»
  4. «Бизнес — это интеллектуальный поединок с элементами теста на внимательность.»
  5. ««Изменить мир», «сломать парадигму», «дизраптнуть фейсбук» — оставим это инкубаторам и их птенцам. В бизнесе все считают деньги и ждут, когда ты совершишь ошибку, чего-то недоглядишь, потеряешь концентрацию в стрессовой ситуации, о чём-то задумаешься на переговорах, отвлечёшься на срочные дела и прозеваешь небольшую правку в договоре.»
  6. «Как писал Малькольм Гладуэлл, с точки зрения инстинкта предприниматель похож на хищника — он не нападает на сильного, готового к обороне соперника. Он выжидает и атакует лишь в том случае, когда уверен в своём успехе. Один из талантов предпринимателя — уметь ждать и подкарауливать момент, когда контрагент поплыл.»