14 хороших цитат о бизнесе из книги «И ботаники делают бизнес»

И ботаники делают бизнес

Это одна из тех книг, которая пришла в мою жизнь в нужное время и в нужном месте, хоть и слышал о ней уже давным давно. «И ботаники делают бизнес» Максима Котина – это потрясающая история предпринимательства, борьбы, битвы за мечту и просто невероятная кладезь правильной энергетики и приятного вдохновения.

С новым приложением Bookmate, наконец-то, в удобном виде научился собирать интересные цитаты из книг. Так что буду теперь периодически выкладывать подборки самого интересного из того, что читаю. Подписывайтесь.

Людям нравятся истории успеха.
Это же история борьбы.

Максим Котин (редактор серии «Реальные истории»
издательства «Манн, Иванов и Фербер») о книге «И ботаники делают бизнес»

 

14 хороших цитат о бизнесе из книги «И ботаники делают бизнес»

Благодаря кризису Федор понял, что умение говорить себе «нет» входит в число важнейших навыков коммерсанта.

  1. «Зачастую, чтобы стать коммерсантом, нужно сделать один прыжок веры. Это очень трудно. У Федора все прыжки были в никуда, в темноту. Каждый прыжок был прыжком веры. Он человек с самурайским бесстрашием».
  2. «…теперь в бизнес идут не бандиты или авантюристы, а самые обыкновенные люди, менеджеры среднего звена, интеллигенты и ботаники. Они не собираются в клуб миллиардеров, не надеются захватить нефтяную вышку и не думают создавать самую большую на планете компанию. Они хотят просто чуть-чуть изменить свою жизнь. Ну и чуть-чуть изменить мир вокруг.»

  3. «Коммерсант должен уметь расслабляться в любой ситуации. Иначе можно просто поседеть».
  4. «Так он на собственном опыте ощутил, что масштаб бизнеса приносить существенную экономию и чем больше сеть, тем легче ей держать конкурентную цену».
  5. «Благодаря кризису Федор понял, что умение говорить себе «нет» входит в число важнейших навыков коммерсанта».
  6. «Возможно, кто-то подумает: «Зачем этот пафос, ведь это просто зарабатывание денег…» Нет, бизнес – это не просто зарабатывание денег. Это достижение целей, преодоление, развитие. Это спорт, борьба, а иногда и война. Это движение вперед Компании и лично каждого из вас».
  7. «Только теперь он стал осознавать, как наивно и глупо с его стороны было ввязываться в большой бизнес, не имея вокруг команды надежных, проверенных в бою людей».
  8. «В самом начале работы не стоило подключать партнеров – мне кажется, в этом и была стратегическая ошибка, которую, в принципе, многие совершают».
  9. «Не нужно было, наверное, пускать в свой бизнес людей, не узнав их хорошенько. Не нужно было торопиться с расширением сети, не отточив бизнеспроцессы. Не нужно было распылять ресурсы и увлекаться открытием новых направлений. Не нужно было набирать кредиты и пускаться в авантюры. Нужно было не только демонстрировать смелость и трудолюбие, но и осторожность»
  10. «Все хорошее происходит с человеком, когда он находит в себе смелость воплотить свою самую заветную мечту. Все плохое происходит, когда мечта эта оказывается так близко, что человек теряет связь с реальностью и его смелость становится безрассудством. Именно это и случилось с Федором».
  11. «Чувствую себя каким-то конкистадором в джунглях, который идет вперед, потому что впереди – Эльдорадо. Моя жена говорит: это никогда не кончится, Эльдорадо всегда будет за горизонтом».
  12. «В этом мире твое то, что ты считаешь своим, – объясняет голос Дегтярева. – Если ты считаешь, что твой мир – Сыктывкар, он и будет Сыктывкар. Если ты считаешь, что тебе принадлежит весь мир, значит, весь мир будет твоим».
  13. «Если Дегтярев что и понял за свою жизнь, так это то, что нельзя носить с собой мечту, спрятав ее в потайном кармане. Нужно каждый день доставать, разглядывать, любоваться. И тогда рано или поздно мечта начнет сбываться»
  14. «Иван Владимирович не стеснялся мечтать как мальчишка. Потому что знал: чтобы мечты исполнялись, надо прежде всего не бояться мечтать»