Уроки украинской армии. Урок #1: Терпение.

История о том, как я попал на военную кафедру.

Первый день. Это слово звучит на устах у каждого с самого начала полевых зборов.

Терпение – универсальное средство от всех проблем. Устал, жарко, холодно, больно, неудобно, нужно, не нужно, хочется, приспичило – армейский устав подскажет единственно верное решение – «солдат должен терпеть». И почему-то именно эту фразу ты чаще всего слышишь от семьи, близких, друзей, любимой девушки. А ты ведь даже не начинал жаловаться! Впрочем и не начнешь – в служебное время по статуту этого не положено.

Да, вы еще не в казарме (это счастье вас все еще ожидает), но уже приходите рано утром, чтобы построиться на плацу, выполняете «суспільно корисні роботи», маршируете, слушаете странные лекции и пускаете десять часов ежедневного времени «на благо Вітчизни».

Я не из тех, кто может сидеть так долго на одном месте и, по правде говоря, вообще ничего не делать. Постепенно наступает время, когда ты уже не можешь спать, не хочешь читать, а от жары картинки в голове перемешиваются. И тут ты понимаешь, что еще четыре часа будешь находиться в распоряжении командира роты. Да-да, на одном и том же месте, в одном и том же расположении духа. В общем, они называют это самоподготовкой. Безумно хочется сорваться со стула и куда-нибудь побежать, кого-то треснуть, пойти перевернуть мир. Но всего этого нельзя – в коридорах ходят генералы с Министерства. Но что же остается здесь делать?

Пожалуй, терпеть армия учит лучше всего. Ты вдруг находишь в себе невиданные ранее мысли о том, мол «погоди, здесь осталось всего-то 29 дней». Ты ловишь себя на мысле, что все проблемы когда-то заканчиваются. А здесь уж ты и впрям видишь финальный срок, после которого торжественно зачитаешь свою присягу.

И в этот момент очень важно понять, что тебе есть силы пережить любые проблемы, тяготы и лишения. И не только военной службы. В жизни ведь тоже все так просто не бывает.

«Солдат должен терпеть. Нытье и сопли оставьте для слабаков». Подполковник К***, 25.07.2011