Welcome Euro-2012! или Туристам опасно приезжать в Украину.. (3)

… А началась вся эта история в ночь моего двадцатилетия около семи месяцев назад. Она стояла чуть в стороне и смотрела на все вокруг словно из другого мира. Это сейчас я понимаю, что она и была из другого мира — «страны телепатии, любви и экстаза»…

Сейчас же наступил первый вечер за все это время, когда мы смогли провести его только вдвоем. Она предложила встретиться на «Крестах» и неизвестно, что потянуло ее выйти из метро на Майдане. Так мне пришлось ловить ее у Главпочтампа, где, собственно, все уже начиналось.

Я застал какого-то короткостриженного паренька, вертящегося у ее носа и, бог его знает, чего он вообще пытался к ней подкатить. Я улыбнулся самооценке парня и даже немного замедлил ход, чтобы увидеть, как она его отошьет. Но этого не произошло. Более того — парень принялся что-то начесывать и мне.

— Last night I was robbed. And they took all my money.. — было похоже, что он говорит правду.

В общих чертах история звучала до банальности просто: Американский парень знакомится в интернете с украинской девушкой. Она классная — и он прилетает на неделю в Киев. Но вот где девушка он не знает. Но безумно быстро находятся пару «друзей». Ребята решают, что Джека Дэниелса, которым их угостил американский странник, им мало. Примерно после этого Роберт Уэллс получает парочку внушительных дырочек в голове, побитые руки, ноги и лицо.

— Что думаешь по этому поводу? — Она и верила, и офигевала одновременно.

— Ну странно это все… What do you need? — я обратился уже к нему.

Оказалось, что ему нужен был интернет, чтобы связаться с родными, его карточка не выдавала ему денег и он не понимал, как добраться до своей гостиницы. Вчерашний виски еще не выветрился да и подертое лицо не придавало ему харизмы.

Совсем скоро Она включила в разговор и двух патрульных, появившихся на горизонте. А дальше пошли одни эмоции, казусы и несостыковки.

Кто бы мог подумать, что искать интернет в центре столицы целой страны окажется довольно таки проблематично? Наверное, все туристы носят с собой чемодан с компьютерами и, конечно, мобильный телефон, который сразу глохнет в украинских сетях. Патрульные согласились отвести нас в ближайшее отделение, чем мы и решили воспользоваться. Но не там то было. Точнее не было нигде. Или, еще точнее, никого не было. Так называемое, отделение, расположившееся во внтуреннем дворике Майдана, просто было закрыто на ключ. Стук в дверь всеми доступными частями тела не помог решить эту проблему. Пришлось идти в отделение по-больше. На улице Прорезной есть чудненькое заведение «Шевченківського райвідділу ГУ УМВС України». Там мы и оказались.

Там очень любят задавать вопросы. Ну, видимо, работа у них такая — задавать глупые вопросы. Жаль, что мало у них других обязанностей. Может, и в стране зажили бы лучше.

Историю об американце они слушали трижды. Потом еще дважды переспросили не американец ли я или моя спутница. Потом успокоились и в четвертый раз спросили, чего нам нужно. А нужно было всего-то немного — интернет и помочь человеку добраться домой.

— Так откуда у нас интернет? — человек семь в погонах, которым мы делегировали вопросы собственной безопасности, стоя перед входом в целый райотдел(!), заявляют, что интернетом тут и не пахнет. Потом немного поплакались, что на интернет страна денег не начисляет и только один полковник кисло-вяло-неуверенно пообещал пойти и попробовать его подключить. Люди в синей форме практически моментально рассосались. Уладив еще один вопрос — вопрос доставки «влюбленного» до отеля — след последнего милиционера простыл и поныне.

После фразы «интернет будет через 5 минут» прошло почти полчаса, но более оживленных лиц так и не наблюдалось. Мы попросили на КПП там немного побыстрее узнать об интернете на что, все тот же мужчина вышел и спросил: «А вы еще не уехали в отель? Он что не хочет ехать?».

Метод номер один в милиции зачтен — игнорируй проблему и, возможно, она отпадет сама собой. А я уже говорил, что из всей этой большой компании человек на десять английского никто вообще не знал? Ну ладно, будем честны — один патрульный вполне легко понимал о чем идет речь. И полковник тоже вроде ловил частично суть происходящего. Но вопрос, а какого хрена вы думаете делать в разгар Евро-2012 все же остался. Как вы будете разговаривать с туристами? Как решать их проблемы? Что предусмотрено в этом случае?

Ответ милиции: «Да ничего». Ничего вообще — и на этом решили. А на вопрос «Так вы довезете потерпевшего до отеля — здесь пару кварталов?» прозвучал весьма однозначный ответ: «А мы вам здесь что? Такси?».

Нет, ребята, вы — милиция, которая «всегда с народом и всегда для народа». Так что собирать «дань» за бутылочку пива — это пожалуйста. А как сделать небольшую пользу для общества — так идите, граждане, в жопу.

Интернет нам все-таки включили. Он написал письмо домой. И карточку Уэллса мы проверили. У парня 14 тысяч долларов на счету, но он ни копейки не может с них снять в наших банкоматах (Еще один приятный бонус для Евро-2012).

Неплохие попались патрульные — забив на все, они вызвали свою машину, пообещав доставить нашего нового друга домой в лучшем виде. Я написал ему на листочке несколько фраз, вроде «Как добраться до ближайшего банка?» и «Я хочу снять деньги со своего счета» и на этом мы слезно попрощались. У меня оставалось еще немного надежды, что наш с Ней вечер можно было еще хоть как-то компенсировать…

Мне реально жаль этот чувака. Плевать почему он оказался в Украине — приехал за сексом или по-настоящему влюбился. Я вообще не уверен, была ли та виртуальная девушка, с которой он знакомился , вообще. Или это просто банальный развод тех двух ребят? Да и это не важно. Важен осадок. А его получилось много.

— Вот просто опускаются руки — Она действительно не знала, что делать. Если милиции все равно и они не в состоянии что-то сделать, то возникает вполне закономерный вопрос — в какой стране мы живем?

Где плохо работают банки, телефоны не сервисят, нет надписей на английском, нет интернет-кафе, официальная власть вообще не знает английского, а милиция живет в своем собственном мире без проблем и интернета?

Да-да, это Welcome Ukraine! Welcome 2012!