Французская весна и конец ГогольФеста

Как-то так получилось, что я довольно давно не выбирался на какие-то хоть малость интересные культурные события, но вчерашняя вылазка на закрытие французской весны компенсировала эту оплошность с головой.

В этом году действие проходило на Спивочем поле (в отличие от прошлого, когда представление было на воде и собирало людей на одном из островов Гидропарка). И эмоции были отличные.

Честно говоря, я даже специально не залазил в интернет, чтобы узнать, кто вчера играл на закрытии, нарочно не старался узнать, кто они и откуда приехали, специально не вычитывал, что означает их выступление, а просто окунулся в мир собственных эмоций и впечатлений от шоу. И мне это безумно понравилось.

Начиналось все более-менее скучновато – на сцену вышли несколько ребят и начали играть на барабанах. Конечно, сложно назвать те конструкции, которые висели на ремнях у них перед животом просто «барабаном». Скорее, это смесь каких-то музыкальных абстракций. Загуглите фотки – сразу станет понятно о чем я.

Когда-то даже проскочила мысль, за которую сейчас даже стыдновато, «Ладно барабанщики, а что там дальше?». А дальше было безумное фаер-шоу. И вы бы видели, как горели глаза у девушки, с которой я пришел! У меня, конечно, горели не менее того, но шоу действительно того стоило.

Музыка, дым, огонь, феерверки, безперестанный бой барабанов и учащенное дыхание толпы.. Каждый звук, каждое движение вызывало все новый взрыв, новую вспышку света, новую эмоцию. Порой вокруг становилось светло как днем да так, что можно было рассмотреть расскрытие рты у соседей справа, слева, у каждого, кто оказался в эпицентре этого праздника.

Пожалуй, это самое яркое огненное шоу, которое мне когда-либо приходилось видеть.

Приятно видеть, что в Украине проходят подобные мероприятия, приятно видеть, что подобные шоу становятся частью нашей жизни и что люди все сильнее тянутся к этому. Но на фоне вчерашнего заявления Влада Троицкого о прекращении сущестования ГогольФеста возникает вполне резонный вопрос – а в том ли направлении мы движемся с этой страной?