28 фактов про 2018-й (итоги года)

Прошлый год был очень интересный по многим вопросам. Во многом я вырос, многому научился, порой слишком много работал в ущерб отношениям с друзьями и близкими.

Но до написания этого поста я и не замечал, какой всё-таки крутой был этот год и как много всего классного произошло! Подводить итоги письменно очень важно (пусть даже если вы делаете это только для себя).

Итак, сохраню для истории свои ключевые события прошедшего года! Спасибо всем, кто был рядом! Детали ниже.

2018

О рабочем.

1. Запустил в UNIT.City вместе с командой 13 проектов.
Число корпоративных партнеров по проектам довели до 90 компаний.

2. Выступил с воркшопом про корпоративные инновации в Амстердаме на конференции TheNextWeb. Захотелось чуть больше международного опыта и он сразу подоспел.

3. Сделал за год больше 30 выступлений на сцене

4. Съездил в новый бизнес-тур по Долине.
Новое – всегда хорошо заученное старое. Но смена обстановки и креативная атмосфера Калифорнии всё равно помогают найти новые идеи.
Ышдшсщт МФдун

5. Съездил в бизнес-тур в Индию с 20+ крутыми людьми, создающими стартап-экосистемы в Европе.
Программа SoftLanding – одна из самых крутых возможностей найти партнерства в других странах и изучить, как работает там бизнес. А если это умножить на то, что вы на неделю погружаетесь в путешествие с группой в 20-25 людей, состояющих из весьма крутых представителей своих стран – ценность поездки вырастает до бесконечности. Очень советую изучить и попробовать принять участие.

SoftLanding team

6. Впервые в жизни организовал конференцию с гостями из 20+ стран.
До этого, конечно, были и другие международные проекты, но здесь с командой отвечали за реализацию от начала и до конца. Без никакого начального бюджета. А по итогам конференции вот-вот могут закрыться две сделки об инвестициях. Как по мне, вышло очень круто.
invest_summit

7. Получили с командой награду за вклад в развитие сферы стартапов.
Приятно. Количество вложенных ресурсов людей – неимоверное. В этом году постараемся выйти на новый уровень чуть в новом свете.
Award

8. Запустил свой бизнес в нише корпоративных инноваций. Сделал первые несколько проектов за несколько месяцев, заработал первые деньги, но не успел даже нигде об этом написать. В 16 лет (мой первый бизнес-опыт) я бы сначала написал о старте бизнеса в соц.сети, а сейчас как-то наоборот. «А что так можно было?» (с).

О путешествиях.

9. В этом году побывал в 8 странах кроме Украины – США, Франция, Голландия, Испания, Польша, Германия, плюс две новых – Азербайджан и Индия.

10. Съездил в 20+ городов (Сан-Франциско + несколько городов в Долине (Пало Альто, Менло Парк, Маунтин Вью, Бэркли, Стэнфорд), Варшава, Париж, Амстердам, Баку, Мадрид, Берлин, Дели, Бангалор, Агра (Тадж-Махал). В Украине – Львов, Одесса, Буковель, плюс несколько поездок в небольшие городки Карпат.

11. Дал второй шанс Парижу.
В прошлый раз ранней зимой мне город совсем не понравился. В этот же раз был летом, с женой – от этого Париж стал выглядеть на порядок приятнее. Конечно, все равно не уверен, что это мой город, зато в этот раз посмотрел Лувр!
Париж

12. Плюс один парк развлечений в коллекции– Диснейленд!
Очень люблю парки развлечений и стараюсь посещать их по всему миру. Но до этой поездки ещё никогда не был в месте, где бы началась целая история подобного вида отдыха. В парке очень атмосферно и, не смотря на свой мультяшный фокус, весьма много хороших аттракционов для взрослых.

Не повторяйте нашей ошибки – смотрите на тип купленного билета на поезд в Диснейленд. Наша ошибка обошлась нам в +50 евро штрафа за поездку :)
Диснейленд

13. Увидел Тадж-Махал.
В один из выходных рабочей поездки в Индию выбрался посмотреть на одно из семи чудес света. Мне понравилось. Никакой тяжелой атмосферы (которую мне обещали) не почувствовал – было приятно, тепло и красиво. Если есть возможность – обязательно стоит поехать посмотреть своими глазами.

Не понравилось лишь то, что для иностранцев билет стоит в 15 раз больше (1050 рупий вместо 75 рупий для местных) и что тебя ведут по отдельной очереди (бедные индусы в прямом смысле слова стоят часами, в то время как иностранцев они обожают и проводят ускоренно за 10 минут) – ощущать такие привелегии по национальности или цвету кожи в 2018-м году как минимум странно.

Но в целом Тадж-Махал весьма и весьма хорош.
TajMahal

14. По уши влюбился в еду в Мадриде.
Креветки на гриле с авокадо и манго из ресторанчика La Pescadería – моя находка года. Ел эту красоту трижды за два последних дня в Испании и приехал бы в Мадрид снова только ради нее. Это просто невероятно вкусно. Тоже самое касается многих местных осьминогов и паэльи с морепродуктами, которые, к слову, стоят столько же, сколько сырники на завтрак в любом нормальном киевском ресторанчике. Пора бронировать билеты

креветки в Мадриде


15. Побывал на азербайджанской свадьбе на 300(!) человек
:)
Никогда бы не поверил, но да – свадьбы на 300 человек – это реальность. Было круто!
Свадьба в Баку

16. Сделали первый авто-трип с друзьями в Одессу на своей машине.
В этом году нужно точно повторять.
Одесса

17. Попали в Карпаты – в место, к которому нет дорог.
Попали перед новым годом в домик, потерянный глубоко в Карпатах. Вокруг только горы, лес и час ходьбы сквозь чащу деревьев до ближайшей дороги.

Идеальное место, чтобы переключиться и побыть наедине с природой.
mountains

18. Впервые в жизни за 100+ перелетов мой рейс отменили. Не новость, конечно, но в какой-то момент стал верить, что со мной такое так и не случится. Пришлось внезапно ночевать в Варшаве.

О саморазвитии.

19. В этом году открыл для себя аудиокниги и уже успел прослушать с полтора десятка отличных книг в машине, дома, на прогулках. Это так удобно, практично и так быстро стало частью моей жизни, что даже не верится, что ещё год назад я считал аудиокниги чем-то неудобным.

20. В прошедшем году научился кататься на сноуборде и безумно полюбил зиму 20180308_150004

21. 
Закончил первый курс йоги‍ от Украинской федерации йоги.йога

22. Прошел курс тайского массажа. Реально позволяет лучше чувствовать свое тело во время своей же йоги. Как бонус – могу теперь ногами творить чудеса и стоять на людях, делая им приятно!
Тайский массаж

23. Прошел курс первой помощи от Fast.
Говорят, что если 10% населения будет уметь оказывать первую помощь, то шансы умереть до приезда скорой в случае остановки сердца сократятся в стране почти до нуля. Люди, которых можно будет спасти, перестанут умирать, потому что всегда найдется кто-то рядом, кто сможет помочь до приезда скорой.

Знания важно обновлять каждые 2 года. Если вы владелец бизнеса – проинвестируйте в подобный двухдневный курс для своей команды – будет лучший подарок себе и обществу.
Первая помощь


24. Сумел сделать медитации своей привычкой
и в среднем по 5-7 раз в неделю медитирую.

25. Из мелких жизненных навыков – научился переходить дорогу в Индии!
Текущий рекорд – перехождение 6 полос велорикш, коров, гудящих машин, велосипедов и разделительных полос. К слову, за неделю в Индии такси Uber так ни разу и не приехали на мою сторону улицы (потому навык перехода улиц в Индии весьма и весьма кстати).
Индия

26. Из навыков по-больше – стал всё-таки автомобилистом в этом году.
Любил Uber, но после его измен с Ланосами и евробляхами влюбился в Ford Fiesta Ecoboost. Резвая приятная машинка со спортивным турбо-режимом и при этом с (не знаю вообще каким образом) 1-литровым двигателем. Владельцы фордов шутят, что нельзя остановиться только на одном форде – после полугода езды понимаю, что они не шутят.
ford fiesta

27. Из менее приятного
три первых мини-аварии за несколько месяцев. К счастью, до страховой ни разу не дошло, но гордые царапины на бамперах, зеркалах и задних боковых дверях уже на своих местах.

28. Из навыков полезнее – начали сортировать мусор и отвозить сырье на станцию «Україна без сміття». Первую неделю привыкали, но теперь это дело занимает всего 2 раза в месяц по 30 минут в воскресенье. Из минусов – начинаешь катастрофически замечать повсюду ненужный пластик, просишь не ложить трубочку в коктейль и через раз отказываешься от любимого сыра только из-за того, что их упаковка не перерабатывается.

Да, можно жить попроще и не париться, но в какой-то момент уже не хочется по другому. Ведь огромные свалки, как и большие истории, начинаются с маленьких шажков большого количества простых людей.
Україна без сміття

 

До встречи в 2019-м!