Первый в мире андронный коллайдер своими глазами

Сегодня увидел первый в мире андронный коллайдер своими глазами и даже кажется до сих пор, что это что-то нереальное из картинок из книжек.

Особенно тема коллайдера цепляет, когда неделю целыми днями слушаешь про бизнес, софт, инновации бизнес моделей. Тогда-то разговоры про космос, Вселенную, темную энергию как раз и расширяют внушительно картинку мира.

Сегодня посетили лабораторию SLAC, управляемую Стэнфордом (нас записывали на экскурсию ещё в декабре) — место впечатляет и заставляет задуматься о чем-то неподвластному времени. Несколько фактов ниже:

коллайдер Калифорния, Стэнфорд

— Есть проекты лаборатории, которые стоят от миллиарда долларов и служат около десяти лет каждый (такие исследования себе могут позволить только супер богатые страны).
— Сейчас тут 1500 сотрудников.
— 17 лабораторий внутри.
— Андронный коллайдер был самым длинным многие годы (вплоть до открытия Большого Андронного Коллайдера в Церне, Швейцария).
— Изначально его называли «Проект М», где М соответствовало слову Монстер.
— Он тянется 3 км длины с идеально выстроенной прямотой по вертикали и горизонтали. Если присмотреться вдоль трубы, то есть иллюзия, что ивдно конце трубы, но это не так – человеческий глаз просто физически не способен выдеть вещи на таком длинном растоянии.

20180503_095907

— Все эксперименты здесь изучают фундаментальную физику.
— Если вы хотите использовать лабораторию бесплатно — важно сделать результаты исследований открытыми для общественности. Если хотите оставить данные себе — приготовьтесь заплатить суммы от десятков тысяч долларов до миллиона (за эксперимент).

— Всё финансируется через конгресс. Деньги идут сначала на office of science, оттуда на department of energy и уже потом в SLAC.

— Местные исследования помогли получить 3 нобелевские премии.
— Здесь открыли кварки и тау — микрочастицы, с которых состоят самые маленькие части клеток и всей вселенной. За это дали первого Нобеля.
20180503_093316
— В какой-то момент коллайдер достиг пика мощности, а все новые исследования были уже не такие же безопасные как для центра живого города. Потому проект и сам коллайдер разделили на 3 части и теперь они изучают не строение клеток (как ранее), а в целом темную материю вселенной. Для этого здесь был создан мощнейший extra laser.
— Extra (xray) laser — первый в мире супер мощный лазер, который может посылать сигналы в черную дыру или же, например, в режиме реального времени фотографировать процесс фотосинтеза в клетках растений. Проект стоит миллиард долларов и дает возможности, которые 30 лет назад казались чем-то невозможным.

20180503_094152

— Из других направлений лаборатории — они делают физические и химические реакции, а также разавивают computer science — по большей мере работают с большими данными которые получили в исследованиях (например, обрабатывают снимки космоса).

— Кстати, о космосе — недавно они запустили мощнейший телескоп в Чили, который имеет диаметр линзы в 8 метров и каждые 4 часа фотографирует звездное небо с такой точностью, которая в разы мощнее того, что мы мы способны распознать нашими глазами в небе. Говорят, что теперь они видят как рождаются и гибнут звезды, понимая закономерности, которые способствовали тому, чтобы было до и после.

20180503_103109

— А ещё говорят, что сейчас мы знаем только 5% вселенной (то, что видно). Остальное это: 25% темная материя, 70% темная энергия.
— Цитата: Dark matter is like a ghost matter. We don’t know what is it. But we think that this is good and it’s glue of the Universe that connect us and all our particles together.

 

20180503_101844
— Один из самых крутых новых проектов лаборатории — проект LZ Lux-Zeplin. Хотят опустить специальное устройство на глубину 3 км в старую золотую шахту и исследовать наличие темной энергии в нашем пространстве планеты. Проект планируют запустить в 2019-м и если эту энергию найдут, то это будет фундаментальный сдвиг в нашем понимании работы Вселенной.

А вообще наземная часть андронного коллайдера (нижняя на глубине 25 метров) выглядит вот так:


Признаюсь честно – до сегодня я скептически относился в Украине к фундаментальным наукам и порой дискутировал, не зря ли чьи-то теории проедают государственные деньги. Но сейчас я искренне кайфонул и уже не в первый раз за поездку прочувствовал, что дело не только про деньги (хоть про них и тоже) – может быть ещё нечто большее. Искренне верю, что сейчас мы находимся в одном из величайших моментов истории, в котором нас ждет ещё не одно великое открытие на нашем веку.

И это волшебно круто — аж до мурашек по коже.

4 мая 2018. Стэнфорд / Пало Альто.