Обзор The DealBook of Ukraine 2018

Женя Сысоев с командой сделали хорошую работу по презентации Украины на внешних рынках – отчёт о венчурных сделках в Украине за 2017 год (The DealBook of Ukraine 2018 edition). Раcписал ниже общие впечатления и топ-факты из отчёта.
dealbook

 
Из интересных инсайтов:
– инвестиции на раунде А заметно выросли в прошлом году (всего 13 сделок — рекорд для Украине). Хорошо, что инвестиции получают не только компании на ранней стадии, но и те, у кого, скорее всего, есть работающий бизнес с сильными показателями роста. Таким компаниям нужно помогать.
 
– сумма денег, которые вложили в Украинские компании инвестиций в этом году выросла (даже, если исключить инвестицию в 110 млн. в Grammarly).
 
– общее число сделок упало на 44% (говорит о том, что инвестировать стаои меньше, но суммы каждой сделки выросли – в основном рост за счёт сделок на Раунде А).
 
– большую часть сделок (в денежном выражении) составили сделки в Украинские компании вне Украины.
 
– украинские же инвесторы в этом году вложили в 3 раза меньше, чем в 2016-м.
 
– так как в Украине исторически почти нет инвесторов, инвестирующих на Раунде А, то 77% сделок (96% в денежном выражении), то эту нишу заняли инвесторы с США.
 
– 74% сделок – инвестиции в software-продукты.
 
– фонды (VC) всё ещё доминируют в числе общего числа сделок. Ангелы и краудфандинг всё ещё не формируют общей картинки рынка.
Ссылка на этот обзор в блоге:
Полный отчёт здесь: